G20傳佳音 美放鬆華為禁令 台股挑戰萬一

上市櫃公司下週除權息行情啟動,台股有機會再度挑戰一萬一千點大關,包括國泰金、台塑、南亞等接續除息。此外G20川習會今天登場,牽動台股下週走勢,各界高度關注。

6月股東會告一段落,下週7月上市櫃公司開始啟動除權息行情,7月1日國泰金、穩懋、瑞儀等將領銜除息。

其中國泰金擬配發股息每股1.5元,其中盈餘分配現金股利1.2元,資本公積發放現金每股0.3元。國泰金7月1日開盤參考價41.5元。穩懋擬配發股息每股5元,7月1日開盤參考價194元。國泰金6月中旬股東會通過上限新台幣500億元的現增案。

7月2日台塑和台達電等也將接續除息行情,台塑擬配息5.8元,台達電擬配息5元。台塑先前股東會經營階層看好美國廠今年稅前獲利將超過去年的10億美元,主要受惠企業所得稅減免及德州廠擴建,下半年產能陸續開出。

台達電先前股東會經營階層表示,中國加速5G釋照及商轉期程,相關設備可望提前交貨,對台達電的挹注,下半年可能就會看到。

7月3日南亞和東元、以及7月4日宏碁等也將陸續除息,南亞擬派息5元,東元將配息0.9元,宏碁每股擬配發0.77元。

其中因應美中貿易戰影響,宏碁正安排供應鏈在中國以外地區試產,原則上會分散在多處,不會重壓在一個地點。另在東元部分,法人預估,今年東元整體業績可較去年小幅成長個位數百分點,下半年業績可較上半年佳,今年獲利表現可望較去年佳。

此外美國總統川普與中國國家主席習近平預計今天在日本大阪舉行的20國集團(G20)峰會場邊會晤,美中貿易戰後續發展備受各界矚目,預期將牽動下週台股走勢。

美股今天收紅,儘管貿易戰因素導致週線收黑,但標準普爾500指數上半年累計漲幅達17%,是1997年以來表現最佳。

道瓊工業指數終場上漲73.38點,或0.28%,收在26599.96點;標準普爾500指數上漲16.84點,或0.58%,收在2941.76點。以科技股為主的那斯達克指數上漲38.488點,或0.48%,收在8006.246點。

美放鬆華為禁令 概念股有望揚眉吐氣

G20川習會落幕,美方不再對中國商品加徵新關稅、重啟經貿磋商,川普並同意解除對華為實施的部分限制措施,法人看好,5G及華為概念股可望揚眉吐氣,但後續進展仍須留意。

紐約時報報導,G20大阪峰會「川習會」共識不代表美中在化解根本衝突上取得重大突破,頂多只是暫時停火,再給雙方談判團隊一次達成永久貿易協議的機會。

美國總統川普同意解除對華為實施的部分限制措施,法人看好5G及華為概念股可望揚眉吐氣,不過,華為是否從對美國國家安全構成威脅的外國企業名單中剔除,還是後續發展關注的重點,中美貿易戰的談判進展仍持續影響股市發展。

川習會後,貿易協議仍未達成,但會繼續舉行談判。安聯台灣科技基金經理人廖哲宏分析,這將導致短期市場將關注焦點轉向美國聯準會降息政策及貿易談判的推進上。

展望後續,廖哲宏表示,市場中長期成長趨勢不變,仍持續聚焦5G、雲端、AIOT(人工智慧+與物聯網)、無線耳機等中長期趨勢;二是中國企業增加非美系供應商的趨勢不變,尤其尋求長期自力發展的方向將持續,台灣的PA(功率放大器)、IC設計族群將受惠轉單效應以及市占率提升;三是全球持續生產基地轉移的腳步不會改變,生產基地位於東南亞、台灣、中南美的業者,有機會持續看到訂單的成長。

日盛首選基金經理人楊遠瀚表示,接下來投資焦點鎖定在G20後中美雙方的言論與動作、Fed降息變化、美元、VIX、美債殖利率倒掛變動、外資期權變化,投資主軸放在跌深、有趨勢的個股逢低布局,並持續關注華為、出口黑名單等發展。

華南投顧董事長儲祥生認為,市場已傾向樂觀看待美中貿易戰,但後續還要繼續觀察談判結果,最好的利多就是美方承諾2000億美元中國商品進口關稅降回10%、3000億美元中國商品不加徵關稅,以及華為事件落幕,如果3個條件都成,台股萬一行情無虞,加上資金行情,還能挑戰去年11270點的高點。

你可能還喜歡