習川會後 法人樂觀台股續彈

中美領導人於G20峰會期間展開對談,最重要兩大結論包括:美國暫不對大陸輸美的3,000億元商品加徵關稅、並允許供應商在不影響國家安全前提下向華為出售設備,比市場原本預期的狀況要來得樂觀,法人研判,台股很有機會跟隨國際股市反彈,但慶祝行情能走多遠、則是未知數。

前外資明星分析師王嘉樞剖析,貿易戰和緩與降息預期,不僅是現在驅動市場向前的兩條腿,更出現蹺蹺板效應:當美國總統川普表達暫緩對新增3,000億元商品課稅時,市場對聯準會(Fed)7月馬上降息的預期,可能必須修正。換句話說,因貿易戰沒有真正終結,接下來降息的幅度與速度,對市場的影響性會更高。

從另一個角度思考,若Fed沒有立即降息壓力,美元將會走強,新台幣則會相對走貶,加上暫時沒有新增關稅問題,以及華為禁令「意外」獲得放寬,對於先前備受貿易戰壓抑的台系電子類股、出口產業,是好事一樁,王嘉樞認為,有機會看到資金從金融避風港,轉到電子與出口股。

第一金投顧董事長陳奕光分析,川習會協商優於預期,尤其未持續實施華為禁令,有利台股1日端出開高漲升行情,可留意華為概念股走勢。

統一投顧董事長黎方國也認為,美方不加徵關稅,有機會掀起一波利空出盡上漲行情,但不能忽略中美貿易戰還沒完全解決,放眼7月,台股指數區間為10,400~11,000點,因應台股呈現高檔區間震盪,選股操作重要性更高,看好貿易戰轉單受惠股(紡纖的儒鴻、聚陽等)、台商回流置產概念股(營建的華固、冠德等)、高殖利率股等。

康和投資總監廖繼弘則青睞電子主流趨勢(5G商轉受惠股、智慧物聯網、真無線藍牙耳機相關等)、轉單概念、運動休閒相關(東奧題材)、食品(旺季效應)、高殖利率業績股等。

觀察美股道瓊、納斯達克、S&P 500指數等,在28日尾盤便急拉向上,風向似乎由悲觀保守,轉向押寶中美領導人會談釋出正面消息。

凱基投顧認為,中美貿易戰暫時休兵,若無其他變數攪局,台股接下來歷經短暫震盪後,可望展開波段行情;但也因全球市場現在處相對高位階,要是台股1日開盤跳空開高幅度過大,分析師提醒,不排除獲利了結賣壓可能迅速出現。

匯豐經濟學研究團隊則指出,川習會後雙方將回歸談判桌,有助舒緩市場情緒,接下來靜待大陸對美國採購農產品、美國放寬華為禁令的近一步討論,研判中美兩國在顧及共同利益的前提下,最終有可能達成實質協議。

你可能還喜歡