搶在G20前…高盛升評台股

高盛證券指出,儘管中美貿易戰不斷給市場帶來雜音,科技業的修正風險已大致反映在股價中,研判企業獲利下修最差情況已過去,把台灣與南韓市場投資評等一起升為「中性」(market-weight),台股投資吸引力重新得到重視,若國際市場無重大利空,台股明年中前指數高點可望挑戰11,200點。

高盛亞太區首席策略分析師慕天輝(Timothy Moe)認為,綜合考量評價面與獲利影響性,中美貿易戰能否達成協議,對MSCI亞太不含日本指數報酬影響有天壤之別,分別是9%與-15%,在此不確定環境中,更應鎖定以合理價格買入成長股(GARP)、擁抱現金殖利率等策略。

當全球經濟成長出現疑慮,以電子出口產業為主的台灣與南韓相對容易受到衝擊,高盛點出,所幸市場這段時間以來,已把相關企業的獲利預期下修至接近合理位階,換言之,下修潮即將告終。尤其台股企業富高殖利率,在全球低利率環境中更散發吸引力,也有機會促使國外共同基金回補台股部位。

元大投顧亞太區研究部主管陳豊丰日前也在創富論壇上表示,台股的現金殖利率高居世界第五位、達4.3%,且相較排名在前的俄羅斯、土耳其等,更具匯率穩定優勢,高度看好台股對國際資金吸引力。

巧的是,高盛才呼籲客戶重新重視台股投資價值,外媒CNBC接著報導,美國財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)表示,中美的貿易談判已完成九成協議,有信心雙邊領導人在G20峰會會談有所進展,為全球股市注入強心針。

根據凱基投顧台股策略分析師張明祥所作情境分析,G20川習會後,中美兩國有45%機會暫時休兵,也有約一成的機會達成協議,這兩種情境對台股都極為有利,將助指數挑戰11,400點、甚至12,000點新猷。

永豐投顧則指出,若中美雙方談判有所進展,敏感度極高的外資將大幅回補台股。法人認為可觀察兩方向:其一為先前大幅遭提款的個股如:台積電、大立光等,是否見到回補蹤跡;其次,外資近期買超個股或許代表目前認可的安全牌,當國際股市平穩後,均可望持續迎來回補買盤。

你可能還喜歡