豬瘟疫情隱憂 資金轉戰傳產股 大成卜蜂大漲

非洲豬瘟疫情持續延燒,供需失衡帶動國際肉價居高不下,加上正值G20川習會前的不確定性干擾,法人資金轉戰傳產股避險,推動肉品雙雄大成、卜蜂股價連袂爆量大漲。

非洲豬瘟疫情從中國擴大到越南、柬埔寨後,香港跟北韓也傳出疫情,一波未平一波又起,大陸的非洲豬瘟疫情還未降溫,台灣近期又爆發彰化禽流感疫情,讓大成及卜蜂持續成為關注焦點。

卜蜂受惠營運走揚帶動,今年第2季以來股價走勢相當強勁,連續2天大漲,今天早盤最高來到71.9元,漲幅達6.52%,創下2017年7月以來近2年新高點。值得注意的是卜蜂今天截至10時30分止,成交量已放大到14129張,爆出歷史天量。

大成今天同樣開高走高,早盤股價一度來到41.35元,漲幅一度超過5%,創下2018年9月以來新高點,量能已來到8867張,預估將創下2018年3月5日來新高量。

非洲豬瘟拉警報,全台防疫作戰升溫,雞肉替代需求跟著升溫,加上旺季效益加持,市場看好大成及卜蜂成為防疫避險股。不過,由於兩家廠商也有一定比例的豬隻飼養及豬肉銷售,面臨非洲豬瘟疫情在大陸持續擴大,廠商也進入防疫大作戰,希望透過加強全台防疫系統,渡過此一危機,化危機為轉機。

大成指出,全世界有一半豬隻在大陸,受疫情影響、供需失衡,使得近期大陸豬價大漲4到5成,對進口雞肉需求增加,帶動國際雞價上揚,第2季在國際價格推動及端午節旺季需求帶動下,雞價維持在高檔區。

卜蜂董事長鄭武樾表示,第2季及第3季將逐季走高,今年整體看來飼料成本已獲得改善,獲利有機會較去年成長。因為非洲豬瘟的問題,採購主軸似乎偏重在雞肉部分,在雞肉替代需求拉升下,價格持續高漲,台灣肉雞市場未來不看淡,不過土雞預估到中秋節會比較好。