迎轉單+台商回流 鋼市可望先蹲後跳

雖然近來受到貿易戰影響,增加市場不確定性,再加上第三季為傳統淡季,需求減緩,但伴隨國際鋼鐵原物料行情持續發燒、轉單效應、台商回流廠房建設鋼材需求、離岸風電及前瞻基礎工程的執行等利多因素加持,預期國際鋼市前景有機會翻轉,迎接「金九銀十」和第四季需求旺季的到來。

受惠族群包括中鋼(2002)、春雨(2012)、中鋼構(2013)、中鴻(2014)、美亞(2020)、燁輝(2023)、盛餘(2029)、新光鋼(2031)、世紀鋼(9958)等相關鋼廠。

鋼鐵專家表示,受到去年美國祭出「232條款」措施影響,包括台灣鍍面鋼品銷美都必須加付25%的關稅,使得燁輝、盛餘、裕鐵等相關廠商輸美鋼品都深受影響,其中燁輝銳減近五成,接著歐盟跟進採取防衛性貿易措施,採進口總量管制措施,也讓台灣輸歐鋼品被迫打折減量,造成全球市場掀起一股貿易保護戰。

專家分析,近來更因中美貿易的強烈摩擦,造成國際經濟震盪,整體市場彌漫著不確定因素,呈現觀望的氣氛,不僅影響買氣,且國際鋼價也跟著回軟,但對台灣而言,在銷美25%關稅與在大陸經商環境不確定性提高的影響下,轉單效應和台商回流確實存在。

鋼廠指出,台商回流建廠所需的鋼材,主要是鍍面烤漆等相關鋼材,且螺絲螺帽產品的轉單部份,預計8~9月就可以陸續釋出。

另離岸風電和前瞻基礎建設所需的鋼材,也預計第三季起開始投產和供應,預期上述相關鋼廠都可望受惠。

國際鋼鐵原物料方面,目前國際鐵礦砂原料每公噸回漲到110美元左右,且煉焦煤礦每公噸仍挺在210美元左右,造成高爐廠生產成本高漲,鋼價續跌機會不大,可望獲得有力支撐。

你可能還喜歡