看壞出脫?上緯賣風場 離岸風電概念股GG

離岸風電指標股上緯投控21日凌晨突發重訊指出,將賣出上緯新能源及其子公司海能風力發電100%股權,讓其過往宣示耕耘綠能、離岸風電在地化訴求頓時破功,引發市場諸多負向揣測,導致賣壓大舉出籠,股價直接摜至跌停,也拖累離岸風電概念股包括永冠-KY、世紀鋼、華城、華新、新光鋼等紛紛下挫,跌幅逾1%,一片綠油油。

上緯投控20日原本宣布要在晚間23:15發佈重大訊息,最終延遲到21日0:20後才開始說明;董事會決議通過處分上緯新能源2千萬股,每單位價格1.3~5.07美元,交易總額2,598萬~1.01億美元,處分收益約914萬~8,463萬美元,預計6月底簽約,交易對象尚無法說明。

上緯投控轉投資的海洋風場,128MW的風機即將於今年底完成商轉,由於海洋風場將是國內第一座商轉的示範離岸風電風場,被各界視為小英政府新能源政策的指標性投資大案。

值此之際,上緯卻決定將負責風場開發及運維的上緯新能源,以及海能風場的股權全數出售,由於事出突然,市場議論紛紛,統一投顧董事長黎方國分析,法人對於該公司的決定看法分歧,導致上緯股價以跌停作收,以及離岸風電概念股走弱。

台新投顧副總經理黃文清則認為,離岸風電是政府重要的能源政策,長線來看,在政策加持下,上緯投控及其他離岸風電概念股仍會受惠,且從本土化角度,離岸風電政策可以培養廠商自製能力,毛利也有望墊高。

此外,他認為,上緯投控未來將專注於本業風電葉片、碳纖維複材,並打入國際風電供應鏈,也有助於營運穩定。

海能風場大股東主要是麥格理及上緯新能源,上緯投控宣布處分子公司上緯新能源100%股權,預計處分利益914萬~8,463萬美元(約算新台幣2.85億~26.39億元,依公告台幣匯率31.18計算),法人估計,換算EPS為3.0~28.2元。

此外,上緯這項交易的條件,將分階段進行,預計付款將依股權交割、海能風電融資完成、海能風電基樁施工、海能風電商轉,四個里程碑支付。法人指出,此一目的,主要是希望海能風場如期興建,上緯也想繼續風場的運維業務,買賣雙方基於權利義務考量,作此股權及資金的安排。

上緯新能源為上緯投控100%持有子公司,負責離岸風電開發與運維,上緯新能源持有海能風電25%股份。目前上緯投控仍持有海洋風電7.5%股權,該風場今年底商轉之後,上緯仍可以權益法認列收益。

你可能還喜歡