小資族最愛 ETN投資新選擇 不景氣更要爭氣 存股族新武器

美中貿易戰持續延燒,金融市場詭譎多變,專家建議投資人善用新理財工具ETN,作好資產配置及風險分散,為自己的財富加分。

工商時報於6月19日舉辦「2019台股大未來,ETN投資新趨勢」論壇,工商時報社長陳國瑋於會中指出,習川會有望在G20上場,投資市場暫露曙光,該如何看待2019下年台股展望,面對多空消息多變的時刻,投資人又該如何因應呢?

財經專家阮慕驊指出,今年已過了一半,台股行情總是「危機帶有轉機」,且夾雜著淡淡哀愁,因為全世界經濟體的成長走下坡,景氣展望並不好,但情勢看壞時,往往就是轉機點,台股加權指數在習川熱線之後,已飛躍10,700點關卡,幾近10,800點。

美中貿易戰又是另一個轉彎機會,他預測,習川在G20必然有碰面機會,美國應不會真的對大陸價值3,000億美元的商品加徵關稅,因為此舉對美國並無好處,美國鞋子品牌廠商New Balance為何反對加課關稅?因為其鞋材在大陸生產。習川既然見面,雙方有了台階下,智囊團會讓大家重新上談判桌,台股下半年也將回到原本的投資主軸。

他認為,市場氣氛樂觀時,投資人要謹慎,市場氣氛相對悲觀時,投資則要樂觀,各種金融商品都有其利基,投資人想要增加財富,應先增加個人理財投資的能力。

但金融市場變化多端,一般投資人不易判斷後市,元大證券金融交易部部門主管、資深協理許翠珊建議,投資人資產配置上,可以一半股票投資、一半固定收益,再由固定收益的獲利,轉至股權、擴大部位,等待景氣循環,就會有超額報酬,且要分散投資,「雞蛋不要放在同一個籃子」。

如果擔心時間有限,或無法專精投資,許翠珊建議,可以將部分資金放在指數化投資,ETN兼具股票及固定收益兩項功能,可作為投資選擇之一。

元大特股高息N,代號是020008,追蹤優質的特別股及高殖利率股票,因為兼具股利股息及資本利得兩種優勢,投資組合也作了分散,因此,這檔ETN在掛牌之後,上市七個交易日,銷售即突破一萬張,市占率接近70%。

富邦證券也發行兩檔ETN商品,分別是「富邦存股雙十N」、「富邦特選大蘋果N」,在低利時代,提供投資人更多元的選擇。

富邦證券金融市場督導、資深副總經理吳仁傑指出,這兩檔ETN特色,有相同之處,也有不同之處,相同的部分是發行價格都是5元,在ETN中最低價,適合小額投資,發行期間都是十年,在ETN中期間最久。

吳仁傑指出,這兩檔ETN不同之處是,一檔是蘋果概念指數,屬主題式投資,不是一般習知的加權指數、費半指數,因成分股都是電子股,波動也較大,因此,這檔發行價格是5元,最低曾跌到4.1元,但現已回到4.52元,與電子期貨相關係數大。

吳仁傑說,若投資人想找一個波動小的ETN,則可選擇存股概念的富邦存股雙十等權重報酬指數ETN,成分股有統一、中租-KY及大型電子股,值此除權息旺季,不少高殖利率個股都快要除息,投資存股概念的ETN,同時也存息,以息滾利,未來如開放定期定額,非常適合中長期投資者。

你可能還喜歡