吳仁傑:大蘋果、存股雙十 雙響砲

上市櫃公司除權息旺季來臨,股市的除權息行情也隨之啟動。富邦證券金融市場督導、資深副總經理吳仁傑指出,現行掛牌的十檔ETN都不配息,股價在個股除息前後不受影響,發行券商拿到股息,將依成分股權重再投資,以息滾利,長期投資ETN,將具複利效果。

國內投資人比較熟悉ETF,對今年才掛牌的ETN較不了解,吳仁傑說明ETN與ETF不同處,簡單講,ETN就是「券商版的ETF」,目前九家券商共發行了十檔ETN。

ETN是指數投資證券(Exchange Traded Note, ETN),由證券商發行,追蹤標的指數,像富邦證券發行的富邦特選大蘋果報酬指數ETN,就是追蹤由台灣指數公司編制的特選大蘋果報酬指數。

吳仁傑指出,ETN與ETF一樣是在證券交易市場及櫃買市場掛牌及交易,但沒有像ETF的申購制度,不過有贖回制度。現行法規允許ETN配息,可是,目前十檔ETN皆選擇不配息,ETN的投資人可以免除利息所得稅。

券商拿到股息之後,會按成分股權重再買進股票,以息滾利,長線投資將產生複利效果,此外,ETN價格親民,更適合小資族投資。

九家券商現在發行十檔ETN,而富邦證券就發了二檔ETN,一個是「富邦特選大蘋果報酬指數ETN」,代號是020000,發行價格5元,指數成分股檔數十檔,包括鴻海、日月光控股、台積電、台達電、大立光、可成、廣達、國巨、和碩、光寶科,在交易所掛牌。

另一檔是富邦存股雙十等權重報酬指數ETN,代號020001,發行價格也是5元,指數成分股檔數是20檔,在櫃買中心掛牌。

這檔ETN指數成分股涵括傳產、金融及科技股,包括統一、台塑、南亞、台化、光寶科、仁寶、國巨、台積電、廣達、南亞科、友達、可成、元大金、兆豐金、中信金、統一超、大立光、遠傳、中租-KY、寶成。

吳仁傑表示,大蘋果ETN屬主題式投資,股價波動較大,適合短線操作;存股ETN選取20檔最具市場代表性,兼具穩健股利及成長題材的台灣上市股票組合,則適合長線投資,兩者ETN類型不同,投資人可視自己的投資屬性決定投資標的。

ETN因仍屬開放初期,不得當沖、不得信用交易、無開放借券及零股交易,外資、陸資不得買賣,且不得做為權證標的及擔保品、尚無定時定額機制。吳仁傑說,待掛牌一段時日之後,將與主管機關討論,希望能基於衡平管理原則,開放相關限制規定。

你可能還喜歡