許翠珊:特股高息 搭高殖利率列車

指數投資證券(ETN)今年4月底熱烈掛牌,成為市場投資新寵,元大證券金融交易部資深協理許翠珊指出,由於ETN具有交易成本低、費用計算單純與持有到期免交易稅等特性,適合被動投資、長期投資、簡單投資及不想領息的四類族群。

許翠珊指出,ETN是由證券商擔任發行機構,承諾給予投資人連結指數報酬的新金融商品,與ETF相比有無其他費用與無追蹤誤差優勢,不過,每檔ETB都有到期期限,根據法令規定期限至1年到20年不等,期間投資人都能夠在次級市場上交易,券商也會負責造市與報價功能。

目前上市櫃共有十檔ETN掛牌,針對如何挑選ETN,許翠珊認為,以大方向來看,投資人要先留意每檔ETN所追蹤的市場指數及成分股,若看好其未來走勢,就可以納入投資組合中。

此外,因為ETN無追蹤誤差,費用計算單純相對單純,除了投資手續費外,沒有其他內控費用,交易成本低,持有到期免交易稅,且ETN發行範圍多元,折溢價風險較低,不會發放股利,直接再投資指數成分股,適合被動投資、長期投資,以及不想選股、不想領現金股息的投資人。

許翠珊指出,自2016年起,法人已開始陸續搶購特別股,但因流通性低,不利一般散戶持有,加上面對中美貿易戰影響,導致全球股市不確定性升高,市場需要較為穩健的投資商品。

因此,元大證配合ETN發行,委由台灣指數公司編制「特別股混合高股息20報酬指數」,成分股各包含十檔特別股、高股息股票,提供投資人以元大特股高息ETN(020008)參與投資特別股機會,目前普通股權重前五大分別為:中華電、台灣大、廣達、遠傳、華碩。

以台股5月重挫為例,加權指數下跌4.3%,但元大特股高息ETN則因具防禦型特質,僅下跌0.9%,且回測歷史績效,元大特股高息ETN的殖利率都比大盤表現,適合中長線投資布局。

另外,針對ETN投資風險,許翠珊指出,ETN最大風險是承擔發行券商的信用風險,不過,由於主管機關對於券商在ETN發行額度,以及券商資本適足率上都有一定規範,目前符合資格的僅有十家券商,且每月皆需提撥相關保證金,信用風險經過嚴格審核,不必擔心券商會有倒閉問題。

你可能還喜歡