上市、櫃企業營運快報

1.廣明(6188)今早在林口舉行股東會,通過發放1.5元現金股利,公司去年合併營收為70.9億元,年減5.54%,營業毛利為11.85億元,年減16.44%,EPS為1.32元。

總經理何世池表示,今年為廣明創業20周年,是個重要的里程碑,不可諱言,中美貿易戰是變動因素,廣明已經準備今年的資本支出會放在購買泰國廠房,以及租用台灣廠房。在機器人市場方面,今年大陸自動化產業和需求必會衰減,而歐美的機器人需求會轉強。

2.信錦(1582)107年合併營收為88.08億元,營業毛利為20.34億元,合併毛利率為23.09%,年減0.06個百分點,稅後盈餘為8.89億元,年成長2.3%,以加權平均股本計算,每股盈餘為5.88元,若以107年底減資後股本計算,每股盈餘為7.19元,今天股東會通過每股配息6.5元。

3.國產(2504)今日舉行股東會,董事長林孝信指出,今年中美貿易戰爭、英國脫歐、及歐盟政治風險升高等,增添很多不確定性,在全球主要經濟體擴張力道走緩下,國內景氣預期也將呈現相同的態勢。下半年將新增一輕質隔間建材廠投產,同時投資超過45億元的臺北港第二散雜貨中心,其砂石大倉等10大站區陸續完成啟用。

國產股東會今日通過每股配息0.25元,並順利改選董監事。國產107年合併營業收入為186億44,80萬元,年增幅為13.59%,稅後淨利為新台幣5億14,83萬元,每股盈餘為0.37元。

4.公股人事案再一波,華南永昌證券董事長楊朝榮將屆齡退休,行政院已核定,其遺缺將由華南銀行總經理鄭永春接任,並由華南銀行資深副總張振芳升任總經理一職。

5.興櫃觀光股山富旅遊(2743)今(20)日上午召開股東會通過去年財報,2018年營收51.9億稅後淨利3,212萬元,每股純益1.14元。同時議決配發每股現金股利0.8元。以六月來均價計算,現金殖利率超過5%。

6.半導體材料供應商崇越科技(5434)華麗轉身,集團跨出科技範疇,致力於多角化經營。董事長郭智輝指出,崇越旗下安永的食品科技及健康樂活事業,占集團營收比重僅1%,隨著安永產品走向外銷,未來的三年內,營收占比可望拉高至10%,長線營運潛力不容小覷。

7.日式迴轉壽司業者亞洲藏壽司(2754)登台5年迄今全台已達18家據點,今年3月公開發行股票後,18日已送件申請登錄興櫃,將成為首家進入資本市場的迴轉壽司業者。公司表示,將以台灣為發展起點持續擴大版圖,未來將朝其他亞洲國家市場布局。

8.日電貿 (3090) 董事長周煒凌表示,今年產業變數很多,大家會比較辛苦,但公司狀況相對穩定,如果下星期川習會沒有大問題,下半年有機會比上半年好,全年應該會比2017年好。

9.廣明總經理何世池表示,廣明機器手臂今年上半年的出貨已經超過去年全年,機器人占全年營收比希望達到2成。

前年的機器人出貨集團使用超過一半,今年集團的使用量只有1成多,也就是客戶量更分散。

因應中美貿易戰,雖然有些廠商移到東南亞,但在東南亞地區的自動化需求恐短時間難有亮點,因為自動化大都會比較CP值,人工貴的地方,自動化會跑得較快。例如韓國工資高,使機器人自動化的滲透率高;相對工資便宜的地方,自動化也會較慢。

10.長榮航空與空服員今(20)正式進行勞資協商,勞動部長許銘春也在協商會前來致詞,她也呼籲社會大眾能夠理解,工會透過團結權,爭取會員權利、為了空服員的勞動條件、為了旅客飛行安全,選擇透過罷工來爭取,罷工不是目的,勞資雙方願意坐下來談才是化解爭議的開始。

11.三井住友海上集團明台產物保險在第三屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會中獲選為「年輕世代最信賴與喜愛的保險公司」,顯示明台產險受年輕世代的肯定。

12.遊戲廠商傳奇網路(4994)20日舉辦股東會,傳奇網路總經理周俊男表示,旗下手機遊戲《風之國度》第二季在日本市場推出,因產品剛推出行銷費用較高,因此保守看待近兩個月獲利表現。

不過,該遊戲生命週期較長,預期後續行銷費用逐步下降後,加上第三季有新作《幻想神域2》推出,預期第三季營運動能將顯現。

13.全球鏈條大廠-桂盟(5306)集團今(20)日召開股東會,通過每股配發4.5元現金股息,配發率達60%,已連續7年成長。桂盟集團董事長吳盈進表示,看好電動自行車與超高階自行車、補修市場等三區塊市場的快速增長;面對中美貿易戰,桂盟集團也已做好充足的因應準備。

14.英國保誠人壽秉持著「以客為本」的服務理念,陸續推出數位與創新服務來優化客戶體驗,從客戶的需求面出發,洞察消費者對保險商品與服務的期待,強調「客戶體驗至上」,以數位科技與人工智能為客戶打造優質服務新體驗。

15.證交所6月下旬將邀請華票(2820)等五家公司陸續接棒舉行法說會。
華票法說會預計於6月21日舉行,接下來彰源於6月25日、偉聯6月26日、全坤建6月27日,以及鳳凰壓軸於6月28日舉辦法說會。

16.OTT集團軍成立,聚焦AI跨APP影音推薦,共同推廣付費訂閱市場!OVO 20日表示,在嘖嘖平台舉辦的AI電視盒群募專案,繼遠傳friDay影音之後,台灣大哥大myVideo、亞太電信Gt TV,也將加入「OVO AI電視實驗室」。

加上OVO既有合作伙伴,民視四季線上影視與台科大AI中心,都將在新款電視盒OVO TV SWITCH提供跨APP人工智慧影音推薦。

17.IC設計廠敦泰今天召開股東常會,決議通過每股配發新台幣0.5元現金。法人預期,敦泰第2季業績可望季增逾3成,第3季又將較第2季再成長。

敦泰去年因提列商譽損失及存貨呆滯和跌價損失,稅後淨損達24.88億元,每股虧損8.66元,虧損金額創歷史新高。

18.資誠(PwC)聯合會計師事務所與中國信託文教基金會於20日合作發布「2018年第二屆LOVE&ARTS夢想+圓夢工程社會投資報酬率報告書」指出,每投入1元的資源在「LOVE&ARTS夢想+圓夢工程」,可產生4.18元的社會價值。

其報告指出,有89%學生透過中信文教基金會所籌辦的「LOVE&ARTS夢想+圓夢工程」計畫增進人際關係,而82%學生獲得藝文素養的提升、78%學生因此拓展人生視野並增加自我認同。綜合計算下,其資源可產生4.18倍的社會價值。

19.台灣新創平台OVO於嘖嘖平台舉辦的AI電視盒群募專案,繼遠傳friDay影音後,台灣大哥大myVideo、亞太電信Gt TV也宣布將加入「OVO AI電視實驗室」,於新款電視盒OVO TV SWITCH提供跨APP人工智慧影音推薦。

OVO表示,再加上OVO既有合作伙伴,民視四季線上影視與台科大AI中心,OTT國家隊儼然成軍。OVO將結合五大內容平台、台灣原生AI技術、軟硬整合優勢,以及海內外推廣計畫,一同開拓廣大的「電視OTT」商機。

20.遊戲營運商橘子(6180)20日舉辦記者會,公布旗下全新重量級手機遊戲《魔力寶貝M》台港澳推出時間。

橘子指出,該遊戲將於6月25日凌晨零時,於Google Play和App Store雙平台將同步開放。該遊戲目前事前預約已突破百萬,預期推出後將有望為橘子營運帶來強勁挹注。

21.高雄銀行(2836)去年因提列慶富呆帳,每股盈餘約0.46元,20日股東常會通過配發現金股息0.11元、股票股利0.39元,合計0.50元。

總經理王進安表示,面對美中貿易戰的不確定因素,雖有台商回流及轉單效應的正面發展,但,未來仍將面對諸多外在不確定因素,高銀將以掌握金融科技商機等8大策各因應,發揮競爭優勢,再創營運佳績。

22.昇達科 (3491) 今參加亞洲投資創富論壇,昇達科執行副總郭俊良表示,展望第二季,郭俊良表示,單季營收可望再創新高,獲利可望較去年倍增,也看好今年下半年優於上半年。

美國對華為禁售令,使得台灣網通廠下半年營運增添更多不確定因素,昇達科今參加亞洲投資創富論壇,昇達科執行副總郭俊良表示,過去華為是昇達科微波產品第二大客戶。

假設未來華為訂單減少,也預計會有其他受惠者,包含愛立信、Ceragon、諾基亞等大廠,這些大廠也都是昇達科客戶,產品毛利率、採購比重都優於華為,故正面看待轉單效益。

23.央行今提前公布5月金融情勢,5月M1B及M2年增率分別下滑至7.23%及3.4%,主要是受到外資在5月資金淨匯出,以及放款和投資成長減緩所致。累計今年前5月M1B及M2年增率分別為6.85%及3.25%。

24.第3季儲存型快閃記憶體(NAND Flash)旺季市況恐將不如預期,市調機構集邦科技預期,合約價可能進一步走跌。

集邦科技表示,上半年NAND Flash合約價一路走跌,已連續2季下跌近20%,目前價格依然未見反彈契機。

25.詩肯今天召開股東常會,決議配發每股3元現金股利,現金殖利率達6.94%。詩肯表示,將加速推動集團併入NOVA品牌在業務團隊、東南亞各國的傢俱市場運作經驗、產品設計與消費客戶等資源整合。

26.美系外資看好印刷電路板(PCB)產業,4大驅動力為5G、雲端、汽車和新一代行動設備,將成為推升PCB、銅箔基板(CCL)產業的重要關鍵,預估2020年至2025年,產業營收年複合成長率12%,達300億美元。

美系外資出具PCB產業報告指出,PCB的關鍵功能已經從連接電子零組件發展到連接世界的角色,4大驅動力為5G、雲端、汽車和新一代行動設備,這也是未來幾年全球PCB市場的趨勢。

你可能還喜歡