旺宏:下半年優於上半年

非揮發性記憶體大廠旺宏(2337)18日召開股東常會,決議通過每普通股配發1.2元現金股利,並完成董事改選。旺宏董事長吳敏求表示,雖然美中貿易戰影響終端需求,但下半年營運仍會比上半年好,大客戶今年提前拉貨,訂單量較去年多且下半年會是出貨旺季。至於美國對中國商品祭出高關稅,不會影響美國消費力,對台廠亦相對有利。

吳敏求表示,由於市場太多不確定性因素,客戶短單與急單較多,下半年會如何現在還很難預測。所幸近期大客戶訂單狀況超乎原先預期,而且5月營收27.23億元已經開始反應,整體而言,大客戶對今年的訂單預估量比去年多很多,下半年會進入出貨旺季,所以維持下半年營運優於上半年看法,但成長幅度仍待觀察。

吳敏求表示,去年旺宏營運成果表現亮眼,全年營收創下歷史新高,雖然全球記憶體市場受到美中貿易談判等不確定因素影響,整體需求趨緩,致有供過於求的跌價壓力,但旺宏因高品質及可信賴的服務,價格維持穩定,且去年在車用、工業、醫療、航太等應用領域NOR Flash營收占比亦增加到26%,今年希望可以超過3成。此外,旺宏與東芝間各自約30項專利爭議和解,證實旺宏的研發、矽智財、及國際談判與訴訟實力,有助於旺宏長期發展。

吳敏求表示,研發創新是旺宏永續經營的根基,去年投入研發費用約占全年營收11%,並透過與國際科技大廠長期策略合作,共同開發記憶體先進技術。至去年底為止已累計擁有全球7,640件專利,豐碩的研發成果與堅強的矽智財後盾持續強化旺宏價值,是為股東創造更高報酬的重要關鍵。

旺宏64Gb以上容量占去年第四季唯讀記憶體(ROM)營收72%,75奈米以下製程占NOR Flash營收比重達63%,其中256Mb以上高密度營收占比增加至25%,市占率已領先全球,且製程技術朝向55奈米推進。在NAND Flash方面,旺宏將把12吋廠製程由36奈米全數提升至19奈米,SLC NAND已送樣並可望在第四季出貨,大客戶任天堂也會採用,並展開3D NAND研發計畫。

吳敏求表示,有鑒於半導體屬高度資本及技術密集產業,旺宏必須不斷提升產能及製程技術,以降低生產成本、維持產品競爭力,去年第四季董事會通過142.03億元資本支出,除為提升12吋晶圓廠高階製程產能,透過高階製程產品量產創造更高的營收及獲利外,也投入3D NAND研發計畫,致力開發96層製程技術與產品。

你可能還喜歡