證交所發首份CSR報告

證交所發布2018年度企業社會責任(CSR)報告書,為證交所發布的首份CSR報告書,並依循全球永續性報告書協會(GRI)最新準則—GRI準則進行編製。報導範圍採合併基礎,涵蓋證交所及子公司,並取得會計師確信。

證交所是亞洲各交易所中,少數同時採GRI準則編製CSR報告書,且報告書取得第三方驗證的交易所之一。證交所強調,此一報告書以有系統的方式,與利害關係人溝通證交所的企業社會責任承諾及作為。

證交所董事長許璋瑤表示,為支持且響應聯合國制定的17項永續發展目標(SDGs),並依循「永續性證券交易所」(SSE)之倡議,結合證交所具備之核心職能,期能在四個永續發展目標,即性別平等、責任消費與生、氣候變遷行動、全球夥伴等,發揮自身的影響力。

在企業社會責任的運作機制上,證交所特別成立CSR工作小組,旗下設公司治理、交易市場、員工關懷、友善環境與社會公益等五個小組,負責各項主要永續議題,並確保證交所充分回應利害關係人的需求,期能透過資本市場推廣及落實企業社會責任。

證交所為了解利害關係人的想法並及時回應,在2018年第三季針對利害關係人所關注議題進行問卷調查,辨識重大主題,並於企業社會責任報告書中提出具體回應。

另委任資誠聯合會計師事務所,對此報告書部分資訊,按確信準則公報第1號「非屬歷史性財務資訊查核或核閱之確信案件」,就確信標的資訊執行確信工作,並出具確信報告。

確信標的共計六項,其中,一、與140個機構投資人完成簽署「機構投資人盡職治理守則」,鼓勵機構投資人投資ESG(環境、社會與治理)風險管理優良之企業;二、證交所男女員工比例;三、證交所舉辦ESG教育訓練。分別呼應「永續性證券交易所」倡議的氣候變遷行動、性別平等及責任消費與生產目標。

其餘三項指標為證券產業重大主題、提升大眾金融知識及社會公益績效,證交所為達成前開目標,積極辦理金融倫理教育訓練、社區大學投資講座及於教育部「學校教育儲蓄戶」公益專案平台捐贈。

此報告書是以證交所及子公司集保結算所、網路認證公司及台灣指數公司為報導範圍。中文版報告書已公布於證交所官網(網址為www.twse.com.tw/zh/page/about/CorSocRes.html),英文版報告書預計於2019年6月底發布。

你可能還喜歡