晶華潘思亮看貿易戰:台灣有機會因禍得福

晶華國際酒店集團 (2707) 今日召開股東常會,對於中美貿易戰看法,潘思亮認為,若政府能抓住全球產業鏈重組的大契機打出好牌,台灣反而有機會因禍得福,帶動總體經濟成長、來台商務觀光旅客增加,成為僅次於越南的第二受益者。

潘思亮認為,貿易戰造成全球供應鏈重整,30年前的美日貿易戰奠定了亞洲四小龍發展根基。而此次中美貿易戰的受益者,據研調報告顯示以越南最直接受益,而台灣多為私有企業,若這步棋走得好,應能靈活因應,有機會成為第二受益者。

潘思亮指出,觀光產業除了觀光客外,最重要的就是商務客,商務人士平均消費是一般觀光客的3~5倍。此次全球供應鏈的重新整合後,有看到更多商務人士更頻繁地來到台北,台商因要重新布局,回台消費的頻率也一直提高。

潘思亮指出,台灣晶華無論是住房、餐飲甚至精品業績,目前都在提升中,看見商務觀光需求持續提升。而在中國大陸的麗晶酒店,亦有回報指出,美國為主的跨國企業活動、參訪及會議有下降趨勢。

潘思亮表示,若政府能抓住大契機打出好牌,接下來整體經濟或許會有很好的斬獲,前提是政府必須迎接台商資金回台,未來有可能看到每年帶動GDP多成長1~2個百分點,意味著5~10%的商務觀光成長,認為可能是2、30年來台灣首見商務觀光需求成長。

對於觀光產業發展看法,潘思亮表示,以產業8~10年的發展循環周期來看,台灣觀光業此波高峰落於2015年,目前台灣觀光產業仍供過於求,幾乎每周在各城市都有新飯店開幕,預期供過於求情況應會在今、明年達到高峰,可能帶動一波產業汰舊換新潮。

由於台商回流,潘思亮認為,以前是商業大樓改成飯店,現在可能是飯店會改成商用不動產。由晶華負責經營管理的「樂富一號」不動產投資信託基金(REIT),也會持續尋求好的商用不動產投資。

不過,潘思亮強調,樂富一號完全是資產,但晶華的經營策略是輕資產,考量資產事業是跟經營飯店是完全不同的專業,一個是投資、一個是營運,因此會分開來專業經營。(時報資訊 林資傑)

晶華配息11.075元 股息殖利率約5.9%

晶華國際酒店集團(2707)今(18)日召開股東常會,通過2018年財報及盈餘分派案,決議配發每股現金股利11.075元,超額配發股利,配息率為102.55%。以周二收盤價187.5計算,現金殖利率達約5.9%。

晶華股東會亦通過公司章程修訂,授權董事會可每季決議分派現金股利,於隔季董事會核准後發放,之後再報告股東會。若規畫發放年度股票股利,仍須提請股東會決議通過後才能辦理。此一新措施旨在順應國際潮流,提升機構投資人投資意願。

晶華去(2018)年合併營收66.75億元,年減4.69%,毛利率33.72%、營益率16.98%,低於前年34.16%、18.42%。不過,歸屬母公司稅後淨利13.68億元創新高,年增29.1%。每股盈餘10.8元,優於前年8.37元,創近5年高點、暌違4年再賺逾1股本。

晶華去年營收衰退,原因是晶華去年與英國洲際酒店集團(IHG)策略合作,將子公司RHW釋股51%給IHG、成為雙方合資公司,由IHG負責麗晶酒店(Regent)的海外市場經營開發。去年7月起營收不再計入RHW及直營的柏林麗晶所致。

不過,晶華也因此擺脫虧損的柏林麗晶共酒店,並認列釋股利益4.77億元,扣除成本費用後為收益3.67億元,推升獲利成長。另外,RHW去年獲利1,796萬元,晶華按49%持股以權益法認列692萬元獲利。

展望後市,晶華董事長潘思亮表示,雖然國際經濟景氣不確定性增加,台灣經濟成長保守,來台旅客成長趨緩,加上新旅館陸續加入營運,都對台灣觀光產業與旅館飯店業造成衝擊。

但晶華仍將依既定行銷策略及長短期業務發展計畫,發揮品牌及飯店產品優異性,加強服務品質維持市場領導品牌地位,以鞏固現有客源、並積極開發新客源,審慎控制合理經營成本,提升營業利潤。

你可能還喜歡