G20變數仍多 慎防空軍

據統計,自2004年以來,台股在端午節之後,類股以水泥、食品、紡織、橡膠、百貨等較具「漲」相,加權指數節後20日平均跌幅0.92%;後40日平均跌幅1.53%;後60日平均跌幅1.6%,整體來看,節後空方壯大機率相對高。

進一步觀察上周各類股表現,水泥股周漲幅1.47%、百貨周漲幅0.34%、食品股周跌幅0.05%、紡織股周跌幅0.73%、橡膠股周跌幅0.9%。

法人表示,中美貿易談判仍無新進展,市場聚焦月底的G20高峰會,但川習雙方能否順利碰面亦屬未知數。此外,上次G20高峰會前,雙方貿易談判代表往來熱絡,但此次尚無相關談判活動,目前停滯狀況並不樂觀。

統一投顧董事長黎方國指出,當今處低利率時代,且投資人選股多會留意企業的基本面,因此近幾年來,台股節日的變盤效果變得不太顯著。今年遇上貿易戰,外在變數頗多,建議保守看待,節後變盤與否反倒可留意月底G20相關消息。

宏遠投顧副總經理陳冠升認為,儘管美國聯準會(Fed)未來可能降息帶來短線利多,但長線不見得是件好事,所謂「項莊舞劍,意在沛公」,後續美國總統川普恐把降息這項救世工具,錯當貿易戰的利劍來使用,甚至不排除將矛頭指向中國以外的其他對手國。

除中美貿易戰風波未平,在美國以鄰為壑到處點火各國貿易戰,恐導致全球消費下降及供給生產大亂,造成股市動盪不安,所以即使美股或有跌深反彈,因貿易戰越演越烈的風險仍高,不得不慎,尤其此對台灣電子業衝擊大,建議電子股股價若有反彈,宜汰弱留強及反彈減碼操作。

你可能還喜歡