新制勞退基金 護盤新功臣

今年適逢選舉年,5月遇上中美貿易第11輪協商破局股市重挫,勞動局緊急撥款新制勞退基金210億元,是台股跌破年線到收復年線及月線的功臣之一,法人表示,關注新制勞退委外代操鍾愛的護盤名單,力拚6月底績效評比,是目前投資的重要參考方向之一。

5月股市重挫,政府啟動護盤機制,將原本尚未撥款的新制勞退基金210億元,趁勢發放給委外代操業者,儘管發放資金並不多,但當時隨著局勢穩定,台股成功收復年線,緊接著月線也站穩。

台股進入6月底前最後兩周的關鍵期,市場等待20日聯準會利率決策會議、G20高峰會,台股內部要留意6月底前的投信季底作帳行情及勞退委外代操業者拚績效行情,關注台股中哪些個股是新制勞退基金持股概況。

最新統計顯示,今年新制勞退基金進入台股前10大股東名單的有台泥、亞泥、力山、台肥、中鴻、光寶科、廣宇、正崴、美律、中信金、景碩、聯詠、欣銓、達興材料、世界、頎邦、台郡、景碩、力旺、貿聯-KY、臻鼎-KY、GIS-KY、南電等。

同時,新制勞退基金持股名單中,今年持股張數高於去年的儒鴻、智邦、台光電、京元電子、啟碁、南茂、雙鴻、新日興、嘉澤、台積電等個股。

上述個股名單中,近期5個交易日投信也布局加碼的個股,計有台泥、雙鴻、美律、亞泥、台郡、中信金、世界、欣銓、正崴等個股。隨著投信、新制勞退基金委外代操衝刺第二季底的績效,兩大力道同步作多的個股值得留意。

散熱模組大廠雙鴻近期股價漲幅不小及價量變化太大,被主管機關列為注意股票。台泥、亞泥這兩檔個股技術面呈現多頭排列,在中美貿易戰下,股價及財務上有亮眼的表現,相當不容易。

2018年股東權益報酬率(ROE)達到12.09%的中信金,除了外資積極布局買超外,去年新制勞退基金持續增加持股,並首度躍為中信金前10大股東之一,目前持股比例為1.57%。

德信證券自營部副總吳文彬說,勞動局將新制勞退基金撥款給委外代操業者,每年都會進行績效評比,若績效太差,也會直接將名單排除在外,因此競爭相當激烈,代操經理人的壓力相當大。

最佳的例子就是去年新舊制勞退基金力推的國巨,隨著股價的重挫,經理人熬不壓力,必須進行砍倉,今年新舊制勞退基金已經不再是國巨的前十大股東,由國壽及南山人壽遞補上。

你可能還喜歡