蔡力行:聯發科2019年安啦!

聯發科14日舉行股東常會,針對2019年營運,執行長蔡力行表示,2019年半導體產業變化劇烈,聯發科戒慎恐懼看待,但聯發科庫存掌控仍相當合理,並持續做好產品、客戶服務,相信聯發科會好好地度過2019年。

聯發科會中通過配發現金股利9元,股東會並未遭受到職業股東干擾,因此會議過程相當順利。對於2019年營運概況,蔡力行坦承,2019年半導體產業是比較辛苦的一年,除了記憶體價格下滑相當厲害外,非記憶體類的整體需求預計也將比2018年微幅下滑,不過聯發科庫存還是掌控的相當合理,並且對於第二季營運看法沒有改變。

此外,有小股東提問聯發科在5G系統單晶片(SoC)上比同業發展還慢,該如何因應?聯發科董事長蔡力行直接更正小股東,他指出,聯發科的5G系統單晶片是全球第一家推出,並符合Sub-6頻段。

蔡力行補充提到,聯發科5G系統單晶片預計將在2019年第三季開始送樣,並且在2020年3月量產搭載終端產品上市,聯發科位處5G技術發展領先群,因此對於5G發展相當有把握,可望擁有市場競爭力。

事實上,聯發科在5G系統單晶片上採用Arm最新推出Cortex-A77 CPU、Mali-G77 GPU,且在5G數據機晶片上擁有4.7Gps的下載速度,相較目前常見4G規格幾乎是倍數成長。

聯發科表示,公司從不間斷地追求新技術,過去四年累積的研發投入更已達約2,200億元,並持續投資台灣半導體產業,為未來的市場機會打下扎實的根基。除了5G市場,在物聯網方面更與國際大廠Amazon、阿里巴巴等合作密切,讓智慧生活更加普及,並透過電視平台將AI帶入客廳,帶動電視產業的典範移轉。

展望未來,聯發科說,2019年將是多項技術投資開始營收貢獻的一年,如5G、WiFi 6、企業級ASIC、車用電子等,聯發科將持續專注在全球布局、產品業務的架構性優化與獲利結構的改善,並投資前瞻技術與潛力市場,延續業界領先地位,創造更高的股東價值。

你可能還喜歡