熱錢回頭 台股搶灘季線

美中兩大巨頭可望在月底大阪G20峰會會面,貿易戰進入空窗期;上市櫃公司5月營收的「五窮」情況沒有預期嚴重;外資賣壓趨緩,期現貨同步做多。台股三利空警報暫時解除,帶動熱錢買盤回補,台積電、大立光雙王延續反彈格局,激勵大盤連二漲,11日登上10,600整數關卡,蓄勢挑戰季線。

外資連兩日買超台股,合計117.87億元,回頭加碼大型電子權值股,由權值王台積電領軍反攻,推升指數接連收復10,500點、10,600點兩道整數關卡,11日收在10,607點,成交金額也放大至1,231億元,呈現量增價漲格局,有利大盤站回季線。  

凱基投顧台股分析師張明祥指出,貿易戰進入空窗期,資金明顯回流跌深電子族群,從量價結構分析,大盤站上季線關卡僅是心理因素,較大壓力是在前波5月9日起跌點,研判指數將以區間整理機率較高,後續則要等待月底G20美中兩大巨頭會面消息。

張明祥分析,近期陸股走揚也是推升台股續強的主要原因之一,由於中國大陸再度祭出經濟振興措施,鼓勵地方發債,進一步放寬財政政策,加上美國聯準會(Fed)釋出降息訊號,國際資金風險偏好提高,影響外資回流新興市場,美元相對走弱。

此外,上市櫃5月營收逆勢成長,擺脫五窮魔咒,吸引多頭買盤聚焦業績成長股,包括台積電、玉晶光、欣興等都成為法人追捧標的,配合先前回檔修正幅度較大,11日股價聯袂上漲。

群益投顧指出,目前台灣電子業生產終端產品已分散,不再像以前集中在PC,沖淡季節性影響因素,從5月營收來看,電子族群業績表現淡季不淡,且美中關稅貿易戰干擾尚未發酵,不像市場原先預期悲觀,有助於買盤重新鎖定股價跌深、產業趨勢正向的電子股。

觀察外資11日進出動向,買超金額最高的就是台積電,連兩日加碼1.8萬張,對股王大立光賣超幅度也見到縮減,帶動電子指數強彈,成功突破月線與年線反壓,為墊高指數的最大推手。而先前作為資金避風港的銀行、金控股則反手減碼,玉山金、兆豐金、彰銀、開發金,華南金皆名列單日賣超前十大,資金輪動快速。

玉山投顧表示,台股歷經外資5月大舉賣超,減碼壓力已見緩解,不僅現貨連兩日買超,且期貨淨多單也回到4.7萬口的高檔水位,預期指數短線有機會先往季線之上靠攏,大盤區間在10,300點到10,700點。

你可能還喜歡