新藥3傑智擎、藥華、中裕 5月營收齊高歌

新藥族群隨著藥證到手,營運進入收成,5月營收大報喜!連續五年獲利的智擎(4162),若不計歐亞權利金挹注,台灣胰臟癌新藥安能得銷售首度以近二千萬元創下新高,另外,中裕(4147)和藥華藥(6446)年成長率都以逾70倍成長,同步交出佳績。

營運進入轉機的藥華藥,受惠治療紅血球增生症新藥Ropeg(P1101,商品名Besremi),今年2月取得歐盟(EMA)上市許可,創下台灣首張EMA核准的蛋白質新藥紀錄後,由於該新藥即將在年中率先在奧地利上市下,繼3月營收達0.26億元外,5月再交出0.69億元的新高佳績,累計前5月營收也正式突破1億元大關。

藥華表示,授權夥伴AOP在取得Besremi歐盟上市許可後,已積極針對歐洲、中東及獨立國協地區行銷,藥華也將開始生產供應AOP銷售所需的原藥料,並且享有AOP於歐洲市場銷售的分潤挹注,摘下新藥研發成績的第一顆果實。
另外,營運早已開花結果的智擎,5月營收0.5億元,其中1,900多萬元來自於台灣的業績貢獻,而有約3,100萬元是歐亞銷售權利金入帳。

智擎的安能得去年已獲台灣健保給付,每劑是2.64萬元,健保總付額度是2億元,以智擎5月營收已近二千萬元,未來每月業績也呈現成長下,法人預期該公司今年將突破2億元的門檻,預期隨著胰臟癌病患存活期增加和人數成長下,不排除健保總額可望再增加。

中裕5月營收0.63億元,相較於去年同期的「掛零」呈現大逆轉,交出月增51.4%,歷史第二高紀錄,僅次於3月的0.66億元,雖然該月有來自於銷貨折讓退回約1,765萬元挹注,實際營收約4,548萬元,但董事長張念原對於今年8億元銷貨目標看法未變。

營運漸入佳境的中裕,前5月營收2.33億元,年增6.49倍。由於中裕行銷夥伴The ratechnologies與保險洽商完畢,預期5月起將加大投入行銷資源下,帶動愛滋新藥TMB-355(Trogarzo)下半年成長將加速。

你可能還喜歡