美降息近了 資金簇擁股喊燒

美5月新增非農就業人數大幅低於預期,市場解讀,Fed今年利率政策翻轉降息機率大增,最快7月可能宣布降息,釋出資金活水,未來新台幣升值機率高,金融、內需等資產股,以及部分低基期的績優電子股,可望重獲熱錢關注。

其中,6日端午節長假前一個交易日,三大法人站在買超,且現金殖利率逾4%以上者,包括兆豐金、台中銀、太子、冠德、彰銀等9檔具熱錢概念族群備受青睞。

外資5月減碼台股逾1,400億元,創下連17日賣超紀錄,導致新台幣貶值,不過,受Fed主席鮑爾拋出偏鴿風向球,且美新增非農就業數據不佳,更可能加快宣布降息時程,近期美股大漲、新台幣轉升,皆是市場提前反應降息預期。

由目前盤勢判斷,國泰證期研究部分析,國際間對貿易戰恐慌氣氛縮減,美元轉弱推升新台幣走強,加上偏空的外資態度已轉趨中性,尤其在借券賣出持續回補之下,顯示中長線外資看法逐漸偏向樂觀,投信也在權值股持續布局,台股籌碼面轉趨正向,研判大盤短線反彈行情將具延續性。

群益投顧指出,美股先前受到貿易戰、經濟衰退以及尖牙股被調查反壟斷等影響,基本面表現偏弱,但在Fed降息言論激勵下,帶動一波資金救援行情,預期資金寬鬆將有助於外資重新回流新興市場,相對而言,以傳產藍籌股、內需、營建資產族群較有表現機會。

此外,台股慣性上漲時成長題材的科技股獲追捧超漲,非科技股乏人問津,但面臨大幅修正時,傳產出現抗跌性,吸引短線資金進駐,配合基本面、資金面等利多消息,股價波段行情可期。

回顧以往新台幣走升情況,由於電子族群匯損壓力加重,買盤可望持續聚焦內需族群,營建、資產因具有資產重估題材,將扮演盤面主流,同時兼具台商回流潮,土地資產價值顯現。

在金融股部分,具龐大美元資產的金控、壽險股在降息趨勢下,相對受壓抑,研判以銀行為主體的金融股將成追捧目標,且銀行體質改善營運轉佳,目前評價偏低,上漲空間優於電子股。

另外,熱錢湧入股市,對指數支撐具一定力道,因此,兼具低基期、高殖利率的大型績優電子股仍可望帶動買盤回補,包括5G、AI等中長線趨勢展望正向產業,預期將是外資布局焦點。

你可能還喜歡