搶攻細胞治療 基亞赴陸設子公司

基亞(3176)搶攻細胞治療商機火力全開,繼與永長欣診所、義大癌症治療醫院、花蓮慈濟、彰基醫院合作,與香港中基一號國際醫療集團簽署細胞治療五年合作合約外,4日再宣布,將以上限人民幣2,000萬元或等值美金,在中國大陸(北京)設立全資子公司。

隨著與醫院合作細胞治療技術計畫,基亞已陸續向衛福部提出申請,加上與香港中基策略聯盟,關鍵原料(培養基)將可望自第三季起出貨,法人預期基亞的細胞治療下半年將開始創造營收。

引爆熱潮的細胞療法,繼日本在2014年通過再生醫療安全確保法後,台灣也在去年通過特管法,成為亞洲第二個有專法的國家,大陸也在今年3月29日公告〈體細胞治療臨床研究和轉化應用管理辦法(試行)〉(徵求意見稿)(以下稱:細胞管理辦法),三甲醫院立案研究後,得將免疫細胞轉化為臨床應用,治療病患並得收費,且治療用體細胞並未限定於自體,也未限定可治療之疾病類別下,也讓基亞積極瞄準大陸即將高速成長的細胞治療市場。

依據大陸中國癌症中心公布的2015年全國腫瘤登記資料,大陸地區每天有超過一萬人被確診為癌症,約占全球新生癌症病例的49%。北京地區常住人口超過2,000萬人,中央級與北京市級的衛生主管機關均位於北京市內。基亞選擇於北京市成立子公司,能就近與主管機關溝通、國家級學研單位合作,有助於業務與策略的進展。

基亞4日召開股東會,董事長張世忠表示,團隊已經掌握培養高品質免疫細胞的方法及培養基配方,將持續增進生產效率及規劃臨床試驗等工作,未來研發領域將由自體免疫細胞擴充至異體免疫細胞及CAR-NK等項目。

另外,針對肝癌PI-88後續發展,基亞表示,該新藥三期臨床試驗已經完成後續追蹤研究資料蒐集,並進行分析中,目前也尋求對外授權及合作開發。

至於新藥OBP-301是與日本Oncolys共同進行臨床開發,中晚期肝癌第一期臨床試驗在台灣與韓國進行,黑色素細胞癌二期臨床試驗於美國執行,食道癌合併放射療法的一期臨床試驗在美國執行,已經著手二期臨床試驗規劃。

你可能還喜歡