凱基投顧看下半年台股走勢:大選行情發酵 4內需族群當道

近期美中貿易戰不確定性及產業庫存調整衝擊台股表現,不過,隨著總統大選日期逐漸接近,凱基投顧指出,待國際利空測底結束後,下半年可望迎來大選行情,營建、食品、觀光、金融等內需族群將扮演領漲主軸,台股萬點不破,10,000~11,500點為指數區間。

凱基投顧董事長朱晏民指出,統計過去6次台灣總統大選經驗,台股通常從選前3個月到半年前開始營造選舉行情,儘管最近3次皆因遭遇全球股災而出現負報酬率,但相較鄰近國家表現卻相對抗跌,而選舉牛肉政策通常以訴諸庶民經濟為主,營建、觀光、食品、金融等通常扮演選舉行情的內需族群。

聚焦六月展望,朱晏民認為,目前市場不確定因素仍高,電子族群因短線跌深上演反彈走勢,但美中雙方各自出招,貿易戰影響升級,月底前消息面上不見得能夠進入空窗期,且後續美國3,250億元加徵關稅是否真正出鞘,也是盤面一大隱憂,等到利空消息反應淡化後,大選行情可望接力發酵。

凱基投顧表示,近期美中貿易戰持續延燒,並從關稅戰轉移至科技戰,繼5月初川普推特宣稱將對2,000億美元來自中國商品提高關稅至25%之後,5月中旬改對華為祭出雙向禁售令,全球科技股全數淪為重災區。

受華為事件影響,市場擔憂下半年旺季行情落空機率增加,華為在中國以外的手機與基地台銷售數量恐大幅減少,且部分歐美大廠供應的零組件未有任何替代供應商,市占率將被三星、Sony等取代,影響台供應鏈業績,防禦型類股、貿易戰免疫、轉單股成為短線投資重點。

凱基投顧認為,雖然貿易戰發展將持續牽動未來1到2個月的市場情緒與股價表現,不過,等待貿易戰與科技業旺季落空等利空反映完後,台股將有機會迎來一波總統大選行情,下半年指數將在10,000點到11,500點之間。

此外,在電子部分,受貿易戰風暴衝擊,已有許多績優科技股中長線買點浮現,凱基投顧看好族群包括:一、搭上5G應用的半導體、PCB、散熱、網通股,二、真無線藍牙耳機概念股,以及受惠ADAS與自動駕駛的汽車電子,因產業長期成長趨勢明確,預期將有表現機會。

你可能還喜歡