5月將收中長黑 台股月線 難挑戰連五紅

即使外資連17賣,台股30日在政策護盤基金連16買激勵下,電金領軍大漲81點,收在10,382點,投資專家指出,31日收周線及月線,政策備戰力拚日線及周線收紅,期終結周線連三黑,但5月月線仍無法擺脫中長黑的頹勢、未順利連五紅。

官股券商連16買超266億元,與外資連17日賣超1,424億元,仍顯得「小巫見大巫」,然投資專家指出,民進黨將在6月10~14日進行總統民調,在此之外,政策積極營造股市及景氣好轉的景象,護盤意圖強。

富邦投顧董事長蕭乾祥指出,到30日止周線漲54點,周線收紅機率高,但預期仍屬於弱勢反彈行情;台股月線連四紅之後未順利連五紅,至於多頭是否破壞,接下來要密切觀察美國公布第二季經濟成長率,若公布結果從第一季的3.1%大幅掉落,則可確定美國經濟衰退,這是比中美貿易戰更大的警訊。

台新投顧總經理李鎮宇分析,新台幣匯率仍因外資持續匯出,30日再貶破31.6元大關,再創28個月新低,外資向來對國際局勢較敏感,顯示對中美貿易戰仍不敢掉以輕心,只要匯率不止貶,就代表外資繼續匯出、繼續賣超台股,對6月台股行情仍持保守看法。

統一投顧董事長黎方國從五大面向來分析,也對台股後市不敢寄以厚望,包括景氣面不佳,各國紛紛下修GDP成長率;資金外逃,外資持續匯出;因華為事件,造成企業獲利失去參考意義,美國只要下令,企業馬上不敢出貨;地緣政治存有風險,英國脫歐及歐債危機浮現;美債殖利率倒掛,資金大舉跑到債券市場。

台股今日收月線,投資專家一致認為,5月將收中長黑,但日線及周線有機會在政策護航下收紅,展望6月行情,蕭乾祥認為,仍有可能跌破1萬點,可能回測9,800點,但逢低絕對是好買點,黎方國則暫看10,000~10,300點。

投資專家提醒,接下來影響台股行情還有幾個事件:6月1日中國對美國600億美元商品開始課懲罰性關稅;6月7日主張軟脫歐的英國首相梅伊將下台,預期將由主張硬脫歐的強森出線,屆時將造成金融市場劇烈變動;6月17日美國將舉行3,250億美元公聽會,最快6月24日開始課徵25%關稅;6月27~28日G20,川習會是否碰面談判受關注。