陸3大房市隱憂 恐步日本失落覆轍?

受貿易戰增溫、打房政策等因素影響,大陸房市過往盛況不再,金融專家警告,大陸早已出現3個嚴重的房市泡沫警訊,可能導致日本過去「失落數10年」的情況,再度在大陸上演。

《南華早報》引述亞洲開發銀行研究所(ADBI)院長兼執行長Naoyuki Yoshin說法指出,大陸房地產泡沫現象跟日本20年前很類似,兩者都是因寬鬆貨幣政策引起。回顧日本政府在80年代放寬貨幣政策,引發泡沫經濟,最終導致經濟衰退近25年;大陸則是在2008年全球金融危機爆發時,對經濟挹注大量信用,進而推動房地產抵押、借貸,以及投資活動的成長速度。

Yoshino強調,目前大陸已出現3個房地產泡沫化的現象,首先是房價飆升,其次是大陸金融業對房地產的借貸規模,竟比陷入泡沫時期的日本銀行還高;第3點則是房貸佔大陸GDP比例,一直是日本的3倍以上。

Yoshino直言,大陸房市供給過剩的現象,可能會隨人口快速老化、勞動力萎縮而更趨嚴重,有鑑於大陸背負高額負債、退休金的資金缺口又大,這種情況跟日本很相似,特別令人擔憂。

文章來源:China showing signs similar to Japanese housing bubble that led to its ‘lost decades’, expert warns
(中時電子報 邱怡萱)