賴正鎰:房市健康 下半年量增價穩

鄉林建設集團董事長賴正鎰表示,儘管近期中美貿易戰餘波盪漾、台股萬點震盪,年底也有縣市長選舉登場,但房市基本面還是處於健康水準,預期Q3~4房市,「量增價穩」趨勢已成形

賴正鎰表示,市場游資充沛、利率維持低檔,將帶動資金移轉,從台股高檔獲利了結、並回流房市;適逢年底直轄市及縣市長選舉,政策面釋放許多建設藍圖,都是房市利多。

鄉林不動產研究室調查指出,上半年以來,鄉林在各案場接待中心的來客數與來電量,已比去年底增加3成多。

有些建商也觀察到,除了這兩年的首購剛性需求之外,今年換屋客也逐漸回籠,因此推案趨勢也跟去年略有調整,北中南三大都會區過去兩年,普遍都以18~25坪兩房小宅為主力,今年則是換屋族與置產族進場,坪數稍微放大一點,30~70坪是主流,只要價格不離譜,去化算順暢。

鄉林建設集團董事長賴正鎰
鄉林建設集團董事長賴正鎰。

賴正鎰指出,從幾個指標,可研判下半年房市表現,深具信心。

首先是全台土地交易量達爆熱門,上半年累計已達903億元,直逼1,000億大關;桃園、台中及高雄標售土地標脫率,及溢價率,都刷新紀錄

至於台北市土地市場,賴正鎰指出,台北市缺地狀況很嚴重,尤其精華地段、大面積土地,幾乎斷炊,「擔心不久之後,就會出現像香港房價不斷飆漲的現象!」所以建商在北市推案,只能以「都更」或「合建」為主,不過,都更時程繁複冗長,每個案都要進行10年左右,所以每家建商手上至少要有10個都更或合建案,才夠應付推案時程。

其次,根據內政部統計,2018年上半年住宅類建造執照核發數量達5萬8,825戶,創下2015年以來的同期新高,比去年同期激增54%,更比最近5年最低量的2016年,飆高出6成多。這顯示,建商看好房市,加緊買地、申請建照,且有放大坪數趨勢、出現上半年推案量大增。

在價格指標方面,賴正鎰說,台北萬華已回檔到每坪58萬元以上,新北新莊房價約每坪45至48萬元。台中西屯、南屯的單元二、三重畫區已上揚到40萬元,北屯松竹路捷運機廠區站穩32萬元,南區與烏日交界受惠三鐵共構,房價每坪已到28萬元,連大里、太平新成屋也來到22至26萬元。南台灣的高雄鼓山農16及美術館特區,分別站穩24及28萬元,鳳山文山特區也在21萬元有撐。


延伸閱讀

長虹李文造:忠孝詠吉一定有增值空間

三個指標看房市景氣

你可能還喜歡