鍾榮昌:北市房價微增3~5% 品牌建案去化快

華固 (2548) 董事長鍾榮昌說,台北市供給比較少但需求穩定,目前有品牌力的銷售率比去年好,房價較去年微增約3~5%左右,北市新推案很少,都在賣舊案,不像之前時機好都在推案,最大關鍵因素在於北市土地很少,一地難求。

鍾榮昌說,華固從今年開始又有很強的動能,將重返現金快速回收期,除了有三筆個案即將入帳回收外,下半年將推出內湖五期潭美國小旁邊內湖馥儷案,將採取邊建邊售不擔誤工程,預計八月拿到建照就開工,另外,兩個辦公室正在請照,石潭路七月可望拿到建照開工,承德路預期會晚兩個月。

鍾榮昌認為,今年房市全年單價預估應略為回升,但個案表現差異化,成交量開始逐漸回溫,呈現量溫價穩緩步回升現象。

今年市場將呈現個案表現,台北市將優於其他縣市,109年總統大選後成交量漸加溫,價格有機會逐漸盤堅回升。

鍾榮昌指出,不景氣大家比較重視品質,因為房子是長久的,大家還是喜歡買品牌的,具有品牌力的個案去化速度就很快。至於下半年總統大選熱度一起後,依過去的經驗推案量會盡量避開,買房的人會比較觀望。

華固今日股東會通過每股配息5元。鍾榮昌說,公司重返快速回收期後,回收現金會比較高,未來配息率也會跟著水漲船高。至於高雄地區,目前表現的確很熱,但依公司人力要求的效率,到高雄推案將會暫時選擇觀望的態度。(時報資訊 郭鴻慧)

華固洪嘉昇:今年3案入帳,營運表現會讓股東滿意

華固 (2548) 今日舉行股東會,總經理洪嘉昇表示,今年有名鑄、樂沐和新代田三筆個案完工入帳,預期營運成績表現可以讓股東滿意。他說,公司在市場產品和開發方向十分明確,無論是廠辦和住宅的調配都很精準,目前大直廠辦案已正式命名為國票金控大樓,累計賣給國票金控金額約為56.7億元。

洪嘉昇說,今年至5月為止,所有銷售案去化都比去年成長,北投的華固翡麗案,2月底公開銷售,到5月底已售7成,這數字對市場很有鼓舞的作用,至於華固新天地,去年一年賣出200戶,目前為止可售數少於40戶,預期8月可望完銷。

洪嘉昇說,107年房市狀況如先前預估,103年修正以來至106年底有趨於穩定的訊號。107年房市主流以2~3房以自住客戶為主,不過有個特殊的現象是市面上有很多案子高總價超過1~3億元的成交也很多。華固在107年雖沒有主要新的預售案交屋,但靠新天地天鑄和華城及華固碧湖天,成績表現比預期好。

洪嘉昇說,台北市大直「華固亞太置地」辦公大樓在預售階段,確定由國票金控與子公司國票證券、國票創投,砸下56.7億元,買下全棟的九個樓層,幾乎買掉一半,面積達5,926.14坪,以及216個地下平面停車位,這棟大樓已正式更名為「國票金融大樓」,以作為未來的自用辦公室之用。(時報資訊 郭鴻慧)

你可能還喜歡