北市豪宅交易量增溫 創六年新高

房市不景氣過後的遞延買盤,加上海外資金回流,帶動豪宅市場回溫力道增強,據統計,2018年台北市總價逾1億元的豪宅交易實價共揭露230件、年增12.7%,創下近六年來最高記錄,不過主力成交總價帶則明顯回檔修正。

據信義房屋統計,近年台北市每年約有200件總價逾1億元的豪宅交易,不過在2016年僅有163件低點後,連續二年擴量,2018年更達近六年來新高,不過平均成交總價並未創新高,平均成交價約1.86億元,遠低於2014、2105年超過2億元的水準,總價在1.6億元以下的交易占了將近50%,高端市場的單價回檔、總價帶向下修正,反而促進交易增溫。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,億元豪宅的市場2018年擴量,主因在於過去幾年的不景氣累積了一些遞延買盤,台股上萬點大股東資產增加,也成為億元市場上的購屋主力,另外,包括海外資金回流等因素,也讓億元市場交易量增溫。

以區域別來看,最熱門的區域為中山區有65件交易,約占台北市的近三成,除了市中心有億元左右名宅交易以外,大直「西華富邦」在完工後一直有成交消息傳出,2018年成交超過20戶,大直為豪宅交易的熱門區段;其次則為市中心的大安區、士林區,若單就交易量來看,信義計畫區雖成交單價高,但交易量並未特別突出。

曾敬德指出,觀察近年客戶購買名宅大概有幾個趨勢,新完工的名宅因屋齡與規畫新穎,較能吸引豪宅客的目光,其次則是地段優越、大基地的豪宅,甚至是超高樓層的景觀宅,同樣能創造較好銷售成績,購買名宅的客戶通常有明顯的地緣性,如同社區持續購入,近年還出現整合改建的名宅社區交易。

你可能還喜歡