穆椿松:台灣住宅主流 為何是大樓而非透天?

透天別墅要滿足有天、有地、有庭院,可停車、有電梯,還要擁有大的樓地板使用空間…

我家門前有小河,後面有山坡……,一首傳誦世代耳熟能響的兒歌,有天、有地、有庭院、有住宅是我們對家的憧憬!也是大家為什麼喜愛住透天厝的原因。但隨著環境社會變遷,

第一,地價不斷上漲及原物料工資調整,房價自然也跟著飆漲,使得原本透天用地規劃只能愈來愈小,前有庭院、後有山坡景像已漸漸離我們遠去。

第二,經濟成長後停車之需求增加,種植花草的景觀前院已經變成停車空間。

第三,透天房屋樓梯過多,台灣已邁向高齡化社會,樓梯需爬上爬下對老年人生活很不方便。

第四,都市生活模式的改變,現代人生活忙碌,對於垃圾清運及住家安全也是一大問題,您無法天天追著垃圾車跑,且為了住家安全設置昂貴的保全系統,這也是透天房屋愈來愈不實用的原因。

當然,這些痛點也使得有些建商開始推出大一點有電梯的透天別墅才可解決,但價格可能非常高。

透天別墅為了滿足有天、有地、有庭院,可停車、有電梯,還要擁有大的樓地板使用空間,如此一來造價成本更是昂貴,對一般有購屋需求的民眾而言是無法負荷的;尤其位於交通便利的都市精華地段,房價動輒4,000萬至5,000萬元起跳。因此,透天住宅隨著時代的改變、經濟的成長、人口老化及停車需求等因素,反映出透天住宅已漸漸不是主流。

相反地,大樓產品在這30年來愈來愈是主流,可從幾個改變得知:

第一,原本單一樓梯間出入口的設計,改為集合式大廳出入口統一管理的模式。

第二,對於大廳氣派、庭園分享、居家保全、健身房、游泳池等多功能公設使用及垃圾清運,這些是會被大部分的消費者所接受。

第三,單一樓地板面積增加,空間的開闊性及無限的視野,都是透天產品不及之處。

這也是住宅主流為何會從透天、漸漸被電梯大樓所取代的主因。

 

新業建設榮譽董事長穆椿松
新業建設榮譽董事長穆椿松

穆椿松

◎現職
新業建設名譽董事長(總裁)
居研所聯合建築師事務所-首席建築師
成功大學校友會-榮譽理事長
台灣省建築開發公會-榮譽理事長
台中市不動產開發商業同業公會-政策委員會委員

◎經歷
全友建設董事長兼總經理
台中市建築師公會-第十屆主任
台灣省建築開發公會-第五屆理事長
台中市建築開發公會-第八、九屆理事長
國立成功大學校友會-第六屆理事長

◎經歷
國立成功大學建築研究所 碩士


 

你可能還喜歡