Q1推案意外爆冷 年減逾16%

第一季原本是每年的推案旺季,但今年卻出現弔詭現象,看好度高、但建商推案卻不積極,實際推案量不到1,800億元,形成旺季不旺。根據住展雜誌日最新調查,2019年第一季北台灣新成屋、預售屋推案量1,783.1億,比2018年第四季減少近600億元、季減25.2%,也比去年同期萎縮300多億、年減16.6%,與原先預期將爆量演出的盛況大相逕庭。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,第一季有春節及329檔期,向來是房市旺季,但今年實際調查結果推案量卻不如預期,原因除有些新案來不及取得建照、無法如期開賣外,主要也是因為建商戒急用忍,放慢推案腳步。

不過,何世昌指出,推案量下滑對房市並不是壞事,因為自住買盤需求增幅有限,若建商持續爆量推案,將加重市場賣壓,不利於房價持續回升,若能穩健推案,反而有助房市健康發展。

住展調查指出,雙北市第一季推案量雙雙萎縮,建案競爭壓力將獲得紓緩。其中,台北市推案量388.6億元,年減達200億、減幅逾三成,是北台灣Q1案量減幅最大的都會。

而且推案呈現「蛋白熱、蛋黃冷」,蛋白區又以北投、大同區推案量最多,至少180億元,占全市總量的46%;相對地大安、中正等蛋黃區推案量都不到50億元,松山、信義等更是「掛蛋」。

何世昌指出,受到新案供給量減少,市區遞延性買盤逐漸出籠的影響,客源稀釋的問題獲得紓解。2~3月市中心買氣明顯回溫,案場來人量、成交組數普遍都比去年Q4攀升。

新北市部分,第一季推案量572.5億元,年減24%,主要集中在板橋、新莊,案量分別有136億、99億元,總計佔全市案量41%;另土城、三重也都推案50億以上。另宜蘭、新竹的Q1案量也同步下滑,宜蘭案量約25.6億、年減近1成,新竹案量約221億、年減近26%。

不過,桃園、基隆第一季推案量則逆勢攀升,尤其桃園單季案量突破519.2億元,直追推案量最大的新北市,年增60幾億、增幅約13%,主要熱點在桃園區,首季案量逾百億,主要是中路、經國等重劃區新案爆衝所致。展望第二季,何世昌認為,第一季推案量遞延到第二、三季的可能性不小,建議建商加緊腳步去化,入袋為安並避開年底的總統大選影響。

你可能還喜歡