台中花博園區 將轉型公共空間

為期近半年的2018台中世界花卉博覽會,共吸引參觀遊客逾700萬人次,24日劃下圓滿句點。對於花博后里、外埔及豐原等三大園區,台中市政府規劃未來將轉型為公共空間,其中,后里森林園區初期將開放為花博公園,中長期則以「重建營運移轉」(ROT)方式發展為主題樂園。

另位於后里馬場園區的「后里馬場」及「花舞館」,將朝營運移轉(OT)方式,委託民間營運管理。外埔園區將以農業為主題,利用既有設施提升農業經濟發展。至於豐原葫蘆墩公園,則回復公園休憩使用。

其中,后里花舞館則以「北台中產業展覽中心」為定位,未來營運將維持「台灣蘭花王國」常設展(花卉常設展),其餘空間規畫將搭配地方產業為主題設展,例如,葡萄酒等農特產品、糕餅產業、自行車產業及薩克斯風等,並引進中式、西式或日韓等各式知名美食與台灣傳統小吃,進而塑造花舞館為花卉探索的推手。

針對市議員關心144萬張剩餘的空白花博卡後續利用方式,盧秀燕強調,可以集思廣益剩下的花博卡活化運用。例如在不涉及個資問題的前提下,改轉化為全市通用的圖書卡等用途。

專程來台的國際園藝生產者協會(AIPH)主席Bernard Oosterom表示,這次花博不僅向世界展現了台灣植物的美麗,也為GNP(Green、Nature、People)賦予新定義,這是一個新的綠色運動。盧秀燕24日除頒發AIPH大獎、國際競賽獎項外,也頒贈感謝狀給財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會、台灣電力公司及台中市紳士協會等志工團體。

你可能還喜歡