亞洲地產夯 數據中心與倉儲工業地看俏

高力國際(Colliers International)台灣分公司22日公布2019年第一季「亞洲地產市場白皮書」指出,2019年中美貿易戰緊張氛圍淡化,各國祭出政策利多、稅務改革以及城市基礎建設陸續實施的帶動,預期亞洲主要國家及城市房地產情勢相較樂觀,在投資人多元化投資布局的驅動下,市場較受青睞的產品、區域,都更多樣化。

高力這項報告指出,展望未來一年,商用不動產的熱門投資標的,將從過往集中在辦公大樓、住宅等,逐步轉向遠離市區的數據中心、倉儲類工業地產、及開發中項目。

高力報告指出,2019年首季亞洲房地產市場的重要大事,就是印度發行首檔REITs-「Embassy Office Parks」。

由黑石集團所主導,該包含2棟複合開發案、9棟純辦公大樓、1棟旅館及1座太陽能園區,總面積超過300萬平方米(約91萬坪),首次公開便募集約6.87億美元(逾200億元),此檔REITs的發行亦被視為印度房地產進軍世界舞台拉開序幕。

台灣不動產市場方面,報告指出,由於市場動能龐大,因此首季成交金額創新高。
台灣在市場氛圍相較樂觀下,帶動商用不動產總成交額在第一季微升至7.13億美元,近214億元),延續去年走勢,自用型買家活躍,辦公大樓、工業不動產需求持續強勁。

高力指出,受到現有辦公大樓供給有限的影響,整棟大樓交易,首季只有兩筆,包括「志嘉水曜」及「壹傳媒大樓」,總成交金額約9,300萬美元(約28億元)。受辦公室供給緊張及2018年與自用買家達成多宗整棟辦公室的預售協議所帶動,開發商都積極物色適合辦公室用途的土地。

在第一季,工業不動產整體成交額為4.03億美元(約新台幣121億),佔市場總成交額的58%,主要買家來自光電、光學及DRAM產業等。例如,作為世界領先的光學鏡頭設計和製造商之一的大立光電在第一季便買入台中工業區的兩筆工業用地。

土地交易方面,首季因有數筆指標標售案件帶動,首季土地總成交額為20.4億美元(約614億元),創下自2013年第四季以來第二高的季度成交額,並較2018年第四季增長40%。

在第二季,辦公大樓及工業不動產仍將繼續成為投資焦點。2019年在台北市中心並無新增辦公大樓供給,且大部份現有供給稀少釋出下,會帶動外溢效果;因此預期投資者及自用買家會轉向大直、內湖、南港及新北市等外圍商業區。

此外,台灣首季商用不動產加土地交易總額已逾800億元,為歷次同期調查新高紀錄。不過,相較鄰近主要城市北京、上海,甚至是香港,卻僅是鳳毛麟角。

高力觀點:雖然中美貿易爭端、美國經濟放緩,為亞洲不動產市場隱憂,但還是有利多消息支撐,如利率緩漲、政府基礎建設持續,以及機構法人需求依然穩健的帶動,預期2019年亞洲市場的投資機會仍具吸引力。

較被青睞的市場,除了一向受投資人最哈的市中心辦公大樓外,高力國際預期,市區外圍、工業、物流倉儲、產業園區等,將吸引投資者目光。