漲跌兩難 北台灣房市淪死魚盤

房市回溫,但多數建商擔心漲了房價會丟了買氣,因此不敢貿然喊漲。住展雜誌18日最新市調發現,北台灣預售新屋房價呈現漲不動也跌不了的狀況,儼然陷入「死魚盤」。

住展雜誌18日公布最新統計,2019年Q1北台灣新成屋、預售屋成交行情,台北市微跌,新北、基隆、新竹維持平盤,桃園、宜蘭則小漲。住展雜誌企研室經理何世昌表示,Q1北台灣各縣市房價波動幅度越來越小,呈現「漲不動、跌不了」的「死魚盤」,房價並未脫離盤整格局。

調查顯示,台北市Q1新建案均價降至每坪84.6萬,中止連兩季反彈,比去年Q4微跌0.5萬、季跌幅約0.59%,相比去年同期則年增1.5萬、年漲幅約2%。 何世昌指出,台北市新建案價格近三年多呈「預售屋強、新成屋弱」的格局,但今年Q1卻截然不同,新成屋相對穩健,預售屋價格則從近年高點下彎,有「漲多回吐」的味道,尤以近期漲幅較多的中山、南港、文山區跌幅較明顯。

至於新北市,第1季新建案房價平均每坪約38.5萬,與前季持平、年漲幅約1.3%,房價波動不大,但板橋、土城漲幅較凶,關鍵在新興重劃區買氣活絡,因此建商頻頻調高售價,不過最近買氣並沒有追上來。 至於基隆,單季房價維持平盤,由於近年高價案不斷開出,但漲了房價卻丟了買氣,在買盤縮手下,房價上漲也遇到瓶頸。

新竹雖然買氣不錯,也屢見高價案,但因供給量多,建案競爭激烈,大多數建商定價比較務實,且買家對每坪2字頭的建案接受度較高,因此Q1房價幾乎持平,年跌幅約0.4%。至於桃園Q1每坪微漲0.1萬、季漲幅約0.4%,年漲幅約1.3%。

宜蘭也相對堅挺,Q1反彈至每坪21.5萬,季漲1.4%、年跌幅收斂至3.6%,中止連六季下跌,主要是近期出現許多低總價透天、公寓,透天總價從500~800多萬不等,公寓總價在500萬以下,受到在地客青睞而推升房價。

何世昌認為,市場預期九合一大選後,房市將回歸基本面,孰料總統選舉前哨戰提早開打,而經濟成長力道不振,衝擊到購屋意願。同時北台灣投資買盤又面臨被高雄分食的窘境,剩下的自住買方縮手不追價,但賣方也不願降價,看來買、賣雙方僵持局面比去年選舉前更嚴竣,預期短期內成交量難以放大。