房市為何遭空頭猛追殺?內行人爆4大兇手

房市景氣未見明顯好轉,猶如住進加護病房,但建商照樣推案爆量,導致賣壓沉重,形成惡性循環,弔詭的是,有低利率護身符,建商開價高高在上,寧可賣到天荒地老賺取暴利,還是不願意降價求售。房產專家Sway分析目前房地產不景氣的4大病因。

1.建商死不降價只想賺暴利。

房子賣不掉就怪政府、怪景氣、怪稅制,就是不怪自己亂蓋屋、蓋爛屋、官商勾結、賺暴利,更扯的是,還串聯立委杯葛實價2.0、阻止囤房稅,甚至要求房屋稅、地價稅30年未調整也不准漲。

2.房價正在下跌,購屋人越等越划算,何必現在急著買?

3.高房價的反噬。

死薪水族買了房就無法生活,買了房就只能當屋奴,買了房就無法生小孩,買了房就壓力排山倒海的大,誰想奉獻自己半數薪水,給一間看起來華美,但其實一直在漏水的水泥垃圾?

4.少子化的結果。

有富爸媽的年輕人等著繼承房產就好,不用買也不必奮鬥;但窮苦的北漂、南漂、西漂族,怎麼漂也只能看著別人的空屋,繼續養蚊子。(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡