台北東區再爆倒店 專家:不死光無法重生

專題《東區商圈沒落 店面倉皇出走》-6

台北東區店面近年頻爆「關店出走潮」,繼Swatch、SUPERDRY、漢堡王、Forever21、永福樓、糖朝歇業後,最新傳出,開設近5年的韓國保養品牌innisfree,也即將在7月撤點,房東已提前尋找新租客。房市專家Sway對此表示,他樂見東區高價店面倒光光,不這樣,東區無法重生,唯有讓商圈滅街,房東自食惡果才會覺醒,最終調降房租。

位在忠孝東路四段的innisfree旗艦店面正委託出租,根據刊登資訊,該待租店面,2層樓合計使用面積約115坪,月總租金185萬元。Sway指出,月租金185萬元賣平價商品,這種店怎麼回本?每一個商品的成本必須要壓到最低,店家才可繼續生存。

Sway直言,高房價衍生的就是安全問題,賣吃的店家,要用更廉價的原物料或化學周期表,來降低成本跟生存下去;跟穿的有關的,銷量都快移轉到網路,店家只能賣賣快時尚並且打折再打折,不然就是去淘寶進貨再用高價賣出;跟用的有關的,就是一下子就壞掉要讓你一直買。

「我樂見東區高價店面倒光光,不這樣,東區無法重生,你等著看吧,再多的商圈再造計畫,都抵不上房東半價求生。」Sway舉例,你看永康街誰敢大漲鼎泰豐的店租?它一走永康街就會瞬間死掉,就像多年前的東區倒閉潮,就是從鼎泰豐開始的。

Sway文末強調,藝人的潮牌店很好,也很有國際性,房東都已經大力摧毀了,還有什麼品牌夢想不能摧毀的呢?他諷刺地說,萬一課徵空店稅,東區變成娃娃機一條街,也挺熱鬧的不是嗎?(中時電子報 邱怡萱)

 

今年第一季起,曾引領時尚與消費潮流的台北東區,知名商店陸續撤出。其實知名商家退出東區商圈,早在2014年就出現跡象,演變至今,取而代之的是更多打帶跑的特賣會。東區到底怎麼了?讓我們繼續看下去。
你可能還喜歡