國產署標租12筆土地 下周二開標

財政部國產署15日表示,4月共計12筆土地公開標租,預計在23日開標,整體權利金上看4.4億元。其中以高雄鳳山區建軍段以1.8億元為最大標的,租賃期限為20年,約滿後原承租人須參與重新標租,仍以最高出價者為主,並向國庫繳交權利金及月租金。

國產署副署長邊子樹指出,今年以來國產署辦理不動產標租,共標脫76筆,其中75筆為土地、1筆為建物,標脫金額為4,433萬元、執行率約55.4%。預計5月還會有北區、中區土地陸續招標。

4月標租不動產案件以高雄市標的最多、囊括六筆,台南市、嘉義縣、屏東縣、台東縣也各有一筆,租賃期限皆為20年。澎湖也有兩筆,其中馬公市文石路的租賃期限為20年、另一筆文光路則為3年。

本次標租以高雄市三民區明仁路精華地段,約210坪、權利金為2,324萬元最受關注,因為該處鄰近愛河,距高捷巨蛋站僅10分鐘車程,可說是高雄的蛋黃區首選。

高雄市鳳山區建軍路則為本次最大金額標的,土地面積約3,980坪、權利金為1.8億元,同為住宅用地,鄰近台鐵正義車站,地段尚屬高雄蛋白區。

台南市安平區漁光路則為4月標租金額次高標的,土地面積約1,380坪、權利金為1.5億元,為商業區用地,位於台南著名觀光景點漁光島上。

至於馬公市文光段則為本次唯一租賃年限僅3年者,土地面積為630坪、權利金4百萬元,屬住宅用地、鄰近文光學區。

邊子樹指出,現行的權利金是按照土地或建物公告現值的2%乘上租賃年限,並按照公告現值的5%計收每年租金。假設某筆土地公告現值為500萬元且不變動、標租年限為20年,則權利金為200萬元,年租金為25萬元。

邊子樹認為,我國透過標租提升國有財產運用效能,釋出國有非公用不動產使用權供民間利用,同時挹注我國國庫收入。以今年前三月而言,包括權利金、舊案的年租金等收益共5,592萬元。

你可能還喜歡