熱門捷運比一比 房市成交量淡水信義線奪冠

永慶房產集團根據台北市地政局統計資料,盤點106年至107年台北市境內各捷運站周邊300公尺內的房市交易量,並依照五大捷運線分類進行統計,結果顯示,淡水信義線以成交1193件最多,松山新店線則以23.3%的增幅掄魁。

統計發現,除松山新店線外,中和新蘆線小幅衰退6.3%,板南線則衰退16.9%,而文湖線及淡水信義線分別小幅成長0.6%及0.3%。

永慶房屋業管部經理謝志傑表示,淡水信義線由於經過的捷運場站最多,同時也是早期開發的捷運路線之一,周遭地區發展較為成熟,因此交易量較其他捷運路線多。

捷運板南線交易量減少的主因為2017年捷運昆陽站周遭有建案交屋,墊高當年度交易量基期,目前來說房市交易狀況仍維持平穩。至於松山新店線的交易量成長部分來自於中正紀念堂站周邊的聯合開發,其主要因應萬大線開通而擴大站體及增設出入口,使2018年中正紀念堂站周邊房市交易量增加。

進一步探討交易量最多的淡水信義線,並以其捷運場站近2年房市交易量進行排序,前三名依序為新北投站、東門站以及中正紀念堂站。觀察實價登錄的平均交易價格,漲幅最高的為中正紀念堂站的3.1%,其次為東門站的2.8%,而新北投站僅成長0.5%。(中時:王莫昀)

你可能還喜歡