全台天下第一里 再現億元店面

新竹關埔重劃區為最近竹科、全台所得最高的重劃區,近十年來發展、高消費力帶動店面市場快速成長,有「天下第一里」美譽的關新里,「新東京」店面以總價1.08億元成交;快速崛起的關埔在新竹市高價店面市場占近半的席次,與西側的東門站前、巨城,形成東西兩大商圈鼎足而立。

大新竹地區去年共有四件店面(包含一間透天店面)交易總價超過1億元,其中二件位於新竹站前商圈的文昌街、中正路,而竹北市光明六路東一段「德鑫當代」亦有店面交易達1.4億元。

值得注意的是,近年快速發展的新竹市關埔重劃區,已近二年未有億元店面交易,位於關新路、關新二街上的「新東京」店面,去年12月以1.08億元交易,一、二樓平圴單價更高達每坪124萬元。

新竹市實價登錄上路六年多來,共有19件億元店面交易,其中九件位於關埔,交易多集中在2015~2016年間,2015年「世界島」的一樓171.76坪店面,以近2億的總價成交,為關埔最貴店面。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,關埔重劃區由於地理上為最近竹科的重劃區,居民結構上擁有全台平均所得最高的「天下第一里」關新里,該里平均所得中位數243萬元,而關埔重劃區各里年所得中,龍山里164萬、埔頂里125萬,均在全台名列前茅。

關埔強勁消費力,對商圈發展和零售店面需求形成一定的支撐力道,店面業種多為診所、銀行,連鎖品牌餐飲,或有機食品等高單價業種,相對店面的形象裝潢和付租能力也都較優質。

台灣房屋竹科直營店店長王瑞松表示,看好鄰近竹科的優勢,近十年不少北部置產族錢進關埔插旗店面市場,不過商圈人潮仍以關新路和慈濟路最為熱鬧,商業發展也最成熟,平均租金投報率約在2~3%左右。

你可能還喜歡