台北東區死得徹底 顏炳立神比喻租金慘況

專題《東區商圈沒落 店面倉皇出走》-5

根據瑞普萊坊市場研究暨顧問部統計,台北東區第一季店面空置率達15.6%,與2017年第四季6.4%空置率相比,短短一年,實質關店數量翻倍成長,東區倒店潮正掀起一陣骨牌效應。戴德梁行總經理顏炳立表示,東區店租應放棄「老虎」身價,回到「貓」的價位。

綜合媒體報導,戴德梁行發布2019第1季房地產市場概況,戴德梁行董事總經理顏炳立出席記者會時表示,過去房地產景氣好時,台北市蛋白區也賣到蛋黃區價格,就像是「貓被當成老虎一樣」,東區店家出租行情好時,也是一樣的情況。

顏炳立說,現在東區商店待租,也是同樣的狀況,如果自己是貓,就不要自我感覺良好,硬要拿出老虎的身價。他強調,商圈變化就是這樣,過去當Zara、Uniqlo進到忠孝東路,五分埔就倒了,如今信義區一直開百貨,忠孝東路的店面就要倒了,因為環境跟樣品比不上對方。

顏炳立強調,「沒有租不掉的店面,只有租不出去的價格」,因此他反對學者建議祭出「空店稅」以挽救商圈的做法,畢竟東區還是有聚積人潮的實力。針對東區店面空置率高的問題,他提供政府解決方案的大原則,就是「店要開、燈要亮、面要理」,強調東區「高租金」問題急需解決。(中時電子報 邱怡萱)

 

今年第一季起,曾引領時尚與消費潮流的台北東區,知名商店陸續撤出。其實知名商家退出東區商圈,早在2014年就出現跡象,演變至今,取而代之的是更多打帶跑的特賣會。東區到底怎麼了?讓我們繼續看下去。
你可能還喜歡