顏炳立:今年房市放量就見底

房市、土地市場都明顯加溫,究竟何時才會見底?戴德梁行董事總經理顏炳立2日表示,今年如果房市放量就會見底;至於買方是不是該進場買房?他表示,「當蛋白區房價已經下修到『自己舒服』的價格,買方就可以開始進場買了。」

顏炳立昨天在公布戴德梁行第1季商用不動產市場季報時表示,現在的豪宅市場已見剛性買盤;至於商用不動產是需求大於供給;工業土地依舊有熱度;至於土地市場是郊區飆風再起,今年將是再熱銷的一年。

對於想買房的人究竟可不可以進場?顏炳立表示,他在房價高點時就曾說,蛋黃區要下修2成、蛋白區要下修3成,才到買方的滿足點,現在果然如此。所以「當蛋白區房價已經下修到『自己舒服』的價格,買方就可以開始進場買了。」畢竟,價格已經降到足以讓你舒坦,沒有理由不買。

顏炳立坦言,他發現很多建商都慢慢接受市場去化變慢的事實,只是對售價如果還一直堅持高價,買方還是不會認同。所以「現在不動產市場儘管買氣好一點了,錢進來、貨出去了,但是建商要發大財更不容易了。」因銷售期拉長、價格無法堅持在高點,獲利空間相對就少很多。

顏炳立表示,目前走勢,大致如他在2016年初所率先喊出的「緩跌四年,盤整四年」檯面,依照當時推估,今年應該要落底;如果今年持續放量,建物買賣移轉棟數突破30萬棟大關,那就是「真見底」。

你可能還喜歡