北市六棟老商辦 單價破百萬

台北市整體商辦供給短缺,老商辦愈陳愈香,據信義全球調查,台北市有六棟屋齡超過30年的指標老商辦,近年交易身價突破每坪百萬,其中信義計畫區旁的「忠孝揚昇大樓」,甚至創下了每坪近140萬元的高價。

這六棟屋齡30多年指標老商辦,包括忠孝東路四段的「美孚時代通商大樓」,2013年已出現每坪百萬元行情。信義世貿商圈的「揚昇忠孝大樓」則是今年內,推升高樓層出現了每坪140萬元的高價交易;復興南京商圈的「揚昇金融大樓」自2013年起,交易單價就都維持百萬元以上,鄰近的「揚昇商業大樓」2020年也有百萬成交單價。

至於敦南商圈「潤泰金融大樓」、「敦南摩天大樓」交易單價,也都有百萬以上的水準。信義全球資產總經理柯宏安表示,近年企業實質需求強勁,且市場新商辦供給未大幅增加,頂級辦公租金頻創新高,精華地段的指標老舊商辦價格也跟著上揚,由於多為位處信義世貿、南京復興、敦南等核心辦公商圈的區位條件,原本就是指標商辦,加上商圈空置率降低、企業需求居高不下,老商辦價格也有所支撐。

觀察近年老商辦百萬單價的交易個案,逾半坪數均在百坪以上的中大坪數交易,亦即總價逾在億元以上,主力購買者多為具實力的中大型企業。

由於近年商辦買盤主要來自企業自用置產需求、而非短期投機,在供不應求下,具有保值、增值效益的辦公室產品,成為企業置產決策背後的主要關鍵。

柯宏安表示,企業在組織發展、品牌形象、置產保值等長期營運考量下會購置商辦,對於有較高預算購買辦公室的企業,尋找新A辦是主要選項,不過台北市全新商辦的供給預計需再待一至二年後,才會陸續釋出,且多集中在南港區,對需求急迫的企業,雖然市區既有商辦普遍屋齡較高,但在商圈商業機能與便利性優勢下,市區精華地段的指標商辦大樓仍是企業購置的優先選項。

不受打房影響 日勝生H2推案逾150億

捷運聯開案霸主日勝生董事長林榮顯27日表示,打房政策一波波,對於集團布局完全不受影響。日勝生看好剛性需求和「樂齡宅」市場,下半年將推出新北市三芝「日初不老莊園第二期」,另外台北市蛋黃區最具指標的都更案「僑安新村危老重建案」也將登場,估計全年案量至少150億元以上。

日勝生27日召開股東會,通過去年度財報與盈餘分配案,配息0.2元。林榮顯表示,日勝生加速ESG永續發展計畫,積極跨足循環經濟污水處理、再生水與廢轉能事業。偕同穩定獲利的孫公司日鼎水務,投入約100億元,建造桃園北區水資源回收BOT系統。

面對打房政策一波波接踵而來,林榮顯表示,日勝生目前所有的房地產開發案都是配合政府政策,都是透過公開透明程序取得,推出個案也是主要以首購客戶和自住客戶為主,目標是提升區域市容景觀和生活環境,而政策目標是在打擊短期投機炒作,政策打炒房對日勝生而言,可說是完全不受影響,未來集團布局,也不會因政策打炒房而改變。

據悉日勝生下半年推案腳步將轉趨積極,板橋浮洲合宜宅為去化重點之一,另外擬推出「僑案新村危老重建案」、「日初不老莊園二期」等,市場估計推案量將超過150億元。