北市商辦 3年內可望解渴

連續數年的辦公「缺貨」潮,可望在未來三年獲得解渴,最新調查顯示,台北市中心將有11棟辦公大樓自2022~2024年完工落成,提供新供給逾11萬坪,相當於四年的市場需求量;不過市場專家預期,在全球ESG潮流下,跨國企業辦公選址,將偏好LEED及WELL國際認證的大樓為首選,未來辦公市場不但量變、也面臨質變。  

高力國際調查顯示,今年依工程進度,全年只有一棟辦公大樓完工,遠雄台北大巨蛋預計第四季至年底有機會取得使用執照,面積約達11,370坪,辦公市場仍明顯供不應求。  

不過2023年將有多達六棟商辦大樓完工,包括上海商銀總部大樓約6,100坪,寶紘建設公辦都更案敦南安和大樓約有3,400坪,富邦A25大樓將有3萬坪,國泰松江路辦公大樓,皇翔建設台汽北部約有1.13萬坪,陽信銀行總部大樓則約有6,000坪,估計2023年將有61,848坪新供給。  

進入2024年,將有四棟商辦大樓完工,包括敦南金融大樓約12,000坪,元大仁愛路和復興南路口空軍官兵俱樂部地上權總部大樓完工,國泰寰宇大樓約13,000坪,以及皇翔建設南京東路地上權商辦大樓約1,500坪,陸續完工,總計約有37,500坪新供給釋出。  

高力國際租戶服務部資深執行董事楊慧明表示,近幾年國內不少企業穩定擴張,租賃需求持續攀升,使得整體租賃市場空置率持續下探,預期到今年底租金仍呈現上漲趨。今年在新增供給仍相對有限下,到今年底空置率還會下探,甚至跌破3%大關,來到史上最低點;之後隨著2023、2024年新增供給大量釋出,空置率勢必逐步回升。  

不過在全球ESG浪潮下,未來辦公大樓的「明日之星」,將是有符合LEED或WELL國際認證的產品,才足以吸引跨國企業的青睞。  

高力國際研究部董事梁儀盈表示,現在愈來愈多的跨國公司,在遵循ESG的規範下,選址的時候將更重視辦公大樓的LEED與WELL的國際認證。此時房東或開發商如何透過升級既有大樓設備,或預先在開發階段就導入建置好相關的軟硬體設備,都會是未來「搶客」勝出的關鍵之一。