貿易戰衝擊 竹科新貴買房縮手

中美貿易戰對科技產業的衝擊,已在竹科一帶的房市發酵。根據大型行庫向指標建商公司了解到的最新動態,中美貿易戰不僅令購屋族有疑慮,其中向來被視為高所得者群聚的竹科周邊房市更已受到影響,交易量明顯萎縮。

儘管根據統計,新竹縣市在今年1月的建物買賣移轉棟數還以15%左右的年增率,為全國六都等主要地區最高,但當地建商並未因此樂觀看待後市。

大型行庫主管指出,不少建商已觀察到,向來被視為購屋旺季的農曆年前後,今年竹科附近的建案,不論是上門客數、銷售率均有所減少,也因此使竹科一帶建商保守看待上半年房市景氣,預期未來附近地帶的房市將呈價格盤整、成交量減少。

行庫主管分析,新竹地區一向因為產業鏈完整、就業機會多及科技從業人員薪資所得普遍為高等多項優勢,不僅較其他地區有較強的購屋需求,客層尤其愛購買新成立,不過現在已出現變化。

行庫主管引述建商說法指出,其實從去年第三季起,中美貿易戰的衝擊就明顯在竹科周邊房市發酵,加上iPhone銷量減少,使得園區的供應鏈廠商接單量也因此下滑,現在看來,這種情況還將持續一段時間。

這也將制約位於竹縣當地建商供案的推展。行庫引述建商看法認為,新竹建商以中小型建商居多,占當地市場比重達七成,面對去化成屋及新推案量所需的土地、建材等成本墊高,也須承受更大的資金壓力,而以目前房市回溫的速度來看,漲價幅度有限,因此也無力轉嫁給購屋者,因此這些地區型的建商,今年預計會更保守推案。