房價大漲後退燒 高雄賞屋人潮降

高雄房市在去年下半年一飛沖天之後,因買賣雙方對價格認同差距過大,導致許多建案的來人數和成交比例不若以往,不過,也有歐美「朵朵森」、旺曜「日之曜」、玉鎮「藍田玉」、太子建設「太子雲極」和城揚「J ONE」等建案,每周平均來人組數從20組到60多組;業界指出,此一現象顯示,今年上半年高雄房市進入個案表現階段。

高雄市房屋市場調查協會理事長黃詩萱指出,根據該會掌握的建案賞屋統計,高雄在線銷售的建案,賞屋來人有略降的現象,主要原因之一是,高雄房價在去年下半年大幅上漲後,買賣雙方對價格認同出現差距,因此成交期拉長。

歐美建設董事長卓永富表示,今年3月底進場的成屋建案「朵朵森」,每周平均來人超過60組,以二房和三房的首購產品為主,目前正向銷售60%邁進。

卓永富指出,「朵朵森」的買家以在地鳳山住戶為主,一開始銷售速度很快,不過由於近期疫情升溫,來人有減少一些。

玉鎮建設在楠梓推出的「藍田玉」,每周平均來人介於35組到40組之間,仍是近期賞屋人氣建案之一,廣誠國際董事長董上裕表示,只有71戶的「藍田玉」,目前已售出70%左右,價格也往上調了一些。

他說,目前楠梓區線上銷售的建案不多,「藍田玉」的買家大約有30%楠梓在地自住客,另外50%買家來自左營區、鼓山區、以及三民區,主要是市區房價高漲之後,自住客退而求其次,並有往北移動的跡象。

五大人氣建案最早進場的城揚「J ONE」,是在去年第四季公開,城揚建設首席副總陳靜儀表示,「J ONE」共139戶,產品以二房和三房為主,每坪開價31到36萬元,以三房37.6坪到41.6坪加車位為例,總價大約介於1,491萬元到1,698萬元。

她說,位於楠梓的「J ONE」新成屋銷售已近尾聲,目前來人每周大約介於20到25組,買家主要來自楠梓在地、左營和原高雄縣,職業分布包括電子業、上班族和服務業。


延伸閱讀

高雄房市熱 這區買不到一年 帳面賺300萬

高雄房市賣方轉強硬 議價空間縮、售期拉長

高雄楠梓車站生活圈 大樓住宅再現