缺工無解 營建成本狂飆四成

台北市代銷公會理事長、海悅國際總經理王俊傑表示,現在缺工問題無解,營建成本已狂飆四成,衝擊最大的是小基地的危老重建案或都更案,最近已有不少這樣的案子「盤出來」、在市場求售,由於政府對缺工問題一直無解,因此現在「慢」才是開發商的王道。

王俊傑表示,今年第一季房市推案量明顯出現遞延效應,主要原因,是缺工比缺料問題更嚴重,鋼筋報價今年以來已大漲三成至2.75萬元,加計各種工、料上漲,推升房價成本上漲2%,尤其南部比北部更嚴重,現在地下室工程要花以往三倍價格才能發包、但還未必找得到工人,因此太多因素造成預售屋推案一直往後延,以免開賣之後,以後連打平的機會都守不住。

王俊傑表示,現在連鎖效應最嚴重的問題,在於很多小基地的都更案和危老重建案,被迫停擺或胎死腹中,只能紛紛放棄,找大型建商接手。因為早先談妥的共同負擔比,因為缺工、營建成本飆漲而作不下去,因此已紛紛「盤」出去,尋求買家接手。

王俊傑分析,以台北市售價每坪約120萬元的危老或都更案來說,以往共同負擔比大概是實施者或建商佔三、地主佔七,每建坪平均造價約18萬元,但現在要25萬元才有辦法發包出去,1建坪造成就漲了7萬元,依共同負擔比回推、相當於實施者要拿出1建坪41萬元的投資金額,才作得下去,激增1.2倍,試問要怎麼玩?如果地主不買單、不重新洽談共同負擔比,那就要看誰逼誰。

王俊傑表示,對於開發商來說,「慢」才是王道。他也會建議建商,目前最佳推案策略,已經不是預售,而是邊建邊售,才不致無法掌握實際成本反應在售價上。

觀察下半年房市,王俊傑分析,主要要觀察平均地權條例修法結果和打房政策、及年底選舉等因素,尤其是政策,影響會很大。因此建議建商,推案價格要調整得更親近一點,換言之也就是現有的售價不要再上漲;但是總體來說,房價不會降,除非產品本身就缺乏競爭力。