「同儕效應」發威 台中購屋這類人占一半

中科去年躍居「兆元園區」,加上台積電、美光、友達、大立光等科技大廠持續擴廠,預計將帶進數以千計的就業人口紅利,科技人已成台中房市購屋主力!包括寶輝、陸府、國聚、新業、富宇、達麗等新案,科技人購屋占比不少,其中國聚、新業等新案已購客戶,高達五成科技人;其次自營商與醫生族群也是台中購屋大戶。

隨著中科大廠擴廠效應持續發酵,台中豪宅推案熱區14期重劃區,預售新案「新業大塊森濤」,產品規劃50~60坪含雙車位,總價在3,000萬至3,500萬之間,目前銷售已逼近七成,已購客戶高達五成來自台積電、友達、美光等科技大廠的主管,另有約25%來自北屯區、潭子區的自營商、企業主。

此外多年來鎖定中科特區連續推案的國聚建設,已購客超過五成都是科技人,包括新進場推出「國聚之璟」,洽詢購屋客戶中,有相當高比例來自台積電、友達、大立光、群創、美光等知名企業的員工。

永慶不動產北屯十期生態園區店科長廖啟元分析,中科特區的福科路、西屯路都屬於成熟市區,加上已無重劃腹地,新案開發不易,市場上出現供給斷層,近十年來科技族群湧入中科,不僅帶動區域購屋需求,也讓當地房市掀起升級、轉骨的品牌大戰。如國聚建設,就針對年輕科技人量身規劃,單一社區配置三個健身房及社區餐廳等特色公設,在中科特區造成旋風。

國聚建設協理陳政輝表示,科技人購屋最重視性價比,尤其是在性能表現上,同樣兩房格局要能有獨立用餐空間、各空間居室都必須擁有綠化景觀;另外,臨路角地等基地條件,或是超高樓層的地標醒目度與結構安全性,更讓科技族面子與裡子兼顧,對建商產生信賴感進而轉介朋友購屋,形成科技族之間的「同儕效應」。

據實價登錄資訊,全新落成的「國聚之悅」,近一年的成交均價每坪44.58萬元;其中11樓戶今年成交單價達51.71萬元,漲勢驚人。

此外,豪宅建商寶輝建設進軍中科特區,推出「寶輝Village」國際城區總體開發案,分成三期開發,吸引不少中科高階主管、醫師族群爭相搶購,最新成交價站上6字頭,創下區域房價新天花板紀錄。

中科不僅推升台中園區周邊房價的漲勢,近兩年科技大廠也搶進中科后里園區設廠,六年來后科員工增加逾4,400人,就業人口紅利推升后里、豐原的購屋需求。如久樘豐原區預售案「久樘宸陽」,吸引不少科技人詢問;而國聚建設豐原區三期開發案,其中,尚在規劃階段的第三期新案,預料將是后科工程師與豐原自營商的關注焦點。


延伸閱讀

樂觀看打房 商仲專家:商用不動產愈打愈旺

新北、桃園、台中買氣旺 每百戶1戶買房

富豪購買豪宅 恐改個人名義進場