嘉義馬稠後產業園區 大廠青睞

由嘉義縣自主開發、近期甫開發完成的「馬稠後產業園區」,定位為台灣首座智慧健康照護科技園區及智慧機械園區,主打低污染、低耗能、低耗水、高價值「三低一高」產業,每坪底價平均4.65萬元,吸引科技大廠、食品大廠積極搶標,三次土地累計標售逼近80公頃、標售率衝破99%,尤受到產業龍頭大廠的青睞。

包括全球車燈大廠帝寶工業、伺服器機殼大廠勤誠興業、食品大廠大成集團、電燒刀製造王大瓏,到最新得標的長庚生技等,都已相繼進駐馬稠後產業園區投資設廠,預估將可吸納近200家廠商進駐、創造2萬名就業機會,年產值上看千億元。

國際大廠、隱形冠軍同時看上馬稠後產業園區的關鍵,在於園區匯聚陸海空運輸優勢,緊鄰著高鐵車站及東西向快速道路的交通優勢,且20分鐘車程內可抵達水上機場及布袋商港。

嘉義縣長翁章梁指出,透過產業園區招商、土地標售,嘉義縣可以不獲利,但必須得繁榮地方,透過交通和台灣科技島鏈串聯。此外,園區內的菁英族群遷移,讓嘉義產生質變,帶來人口、提升工商服務,再引進就業人口,如此產生正向循環,讓想回「嘉」的人們回來,讓各地的人落腳,讓嘉義和世界產業鏈接軌。

因應大量的工作機會、高薪族群進駐,嘉義縣政府也預想未來住宅區開發,多年前完成嘉義高鐵特區開發,有了產業、人口、建設優勢加持,可望成為下一個新興質感生活圈。翁章梁強調,馬稠後產業園區目前是嘉義縣境內最大亮點,園區分為一、二期開發,未來進駐廠商可達150至200家,就業人口紅利將突破二萬人。