一代佳人湯蘭花 7千萬入手新竹第一豪宅

藝人買盤撐起竹北豪宅一片天,不少具有地緣關係的藝人置產竹北豪宅,繼田馥甄入手「中悅帝苑」後,資深藝人湯蘭花也以1.36億元賣掉台北信義區別墅上林苑給建商,以7,037萬買下「若合山」,單價近5字頭,為去年新竹豪宅第市場的二高價。

去年初月藝人田馥甄以6,200萬元、每坪39.8萬元購入中悅機構在竹北首件豪宅推案「中悅帝苑」,該筆交易為去年新竹豪宅市總價第五高;去年12月湯蘭花以每坪49.5萬元購入「若合山」13樓戶別,此戶單價及總價均創下新竹豪宅去年次高,僅次於同社區18樓戶別總價7,730萬、單價54.1萬元,而其原本長住的台北信義區別墅,則出售給?暘建設。

半畝塘建設以「都市造山」的生態建築概念所打造的「若山」系列推案「若餘山」、「若合山」,吸引不少低調、隱性社群領袖,重視家庭關係的客戶購買,亦為新竹迄今僅有能站上5字頭房價的二件豪宅社區,「若合山」2014年曾創下每坪55.6萬元新竹最高價記錄。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,受惠於竹科園區的購屋實力,竹北豪宅不乏有地緣關係的名人,對於遠離塵囂,但商業和交通都方便的竹北有極大的信心,尤其竹北高資產族聚集,近年商圈更走向國際人文,精緻化路線,吸引不少外地買盤。

實價登錄統計顯示,2018年新竹總價超過5000萬元的豪宅共有28件交易,除「若合山」外,以春福機構「大觀自若」13件為最多,「名發天琚」5件次之,「中悅一品花園」、「中悅帝苑」、「大宅天第」、「青川之上」等均有成交記錄,交易件數較2017年的19件增加近五成。

新竹住宅週報社長陸敬民表示,近二年新竹高端豪宅預售推案掛零,除了「名發天琚」為去年交屋外,其餘均為完工1年以上,豪宅市場多為去化先前餘屋。

由於新竹市豪宅供應量少,目前僅有「磐龍」、昌益「回建築」等少數個案,相較下,竹北供給量大,近年成交大宗多集中在高鐵特區及水岸區,成為高端豪宅的二大聚落。

你可能還喜歡