合勤安養共生宅 一般收入民眾也住得起

安養共生宅將不再只是能付得起費用的有錢人專利。合勤健康事業公司董事長李柏憲表示,合勤已將位於烏日的共生宅以「創新多元」的模式來營運,並讓入住者,藉由同時在共生宅提供各類型,例如活動課程、餐飲等服務,來減免入住租金,甚有「免收租金」的機會,一般收入的民眾也能住得起。

李柏憲指出,來入住安養宅的老人,其實有不少是健康老人,之所以來入住是因為安養宅有老人醫護團隊進駐,所以比較放心,並非有行動不便等問題,此時,這些健康老人就可以用本身的專長、技能來加入共生安養宅的服務提供,諸如餐飲、康樂活動、專業講座等安養宅所安排的課程,都有這些健康老人入主者加入的空間,老人們不僅可繼續讓其職場上的專業發揮空間得以延續,還可用服務提供來減免租金,有些在比照外面服務、課程的行情之下,甚至還有全部免收租金的機會,使得這類位於社區的共生安養宅,更成為不折不扣的「平價安養宅」。

李柏憲更進而以金融業人士為例,不少銀髮族很重視退休理財,這時入住的金融業人員,就可擔任安養宅內該課程的講師,來折抵其入住的租金。

此外,合勤在烏日安養宅的規劃,已分成長住、短住、特殊目的族群等三種類型,除了最常見的一年期以上的長住之外,倘若子女有為期一周、一個月等一段期間要出差,也可送父母來「短住」,讓在共生宅裡的護理人員就近照顧,加上烏日安養宅是目前全國唯一的每個房間都有無障礙設施的安養宅,也可讓出差子女比起讓父母單獨在家更為放心。

另一種短住族群,則以銀髮旅遊族為主;舉例來說,目前在日本也有「候烏型」的安養族,亦即會被安養機構在氣候合宜時節來台灣渡假,此時也可入住合勤安養宅裡所規畫的旅館房型。

至於所謂的「特殊目的族群」,大致分成兩大類,其中有一類型即為目前還不想長住安養宅,但有短期疾病的復健、療養需求的銀髮族。若以合勤目前所規劃的安養宅來看,除了提供相關設備,還配有中風復健等相關物理治療師、和諸如最常見的50肩等職能傷害治療師,這種依照多樣化需求的銀髮族群來安排多樣化的住房選項,可說更貼近需求者的期待。

你可能還喜歡