安養共生宅 新創引資新平台

合勤透過近似「以債作股」模式,為新創事業進軍銀髮、安養產業開啟大門

由合勤建設與合作金庫攜手打造,位於高鐵烏日站旁的台灣首宗安養共生宅,不僅快達「滿租」狀態,且將進一步進行異業結盟,發展為創新事業的引資平台,為新創事業進軍銀髮、安養產業開啟大門,也是國內發展共生養老宅最新的創新商業模式。

合勤建設從去年起,已先後與合作金庫在台中、苗栗、新莊等三地,展開三起安養共生宅的合作,其中以最早發動的烏日共生宅發展速度最快,對此合勤建設總經理,也是合勤健康事業董事長李柏憲受訪時指出,目前合勤正結合多方有志於參與銀髮、安養等大健康產業的業者,用更創新且多元的商業模式進行串連,不僅可讓安養共生宅的經營者能有更加穩定的自籌資金來源,同時也讓上述領域的新創事業者有更多的發揮空間。

李柏憲表示,未來透過近似於「以債作股」的「以費作股」的模式,不只能讓新創事業多了一個「孵化器」,亦即新創平台,及壯大的機會,更有助於後續安養宅在各地不斷複製的專業人才、服務提供者供應。

政府目前鼓勵新創公司設置,各類型產業都有新創者想投入,合勤就打算提供這樣的新創平台,讓有志於養老等健康領域的創業者有加入的空間,例如,合勤安養共生宅裡有包括頂樓的空中花園、餐廳、咖啡廳、活動中心等等,這些都有物色「經營者」的需求,此時就提供創業者起步的機會。

對於發展共生安養宅的同時,一併打造出為新創事業引資的平台,合勤健康事業董事長李柏憲更具體說明合作時的「入股」模式。對這些新創經營者,合勤一開始會入股20%,倘若經營者未來發展出好成果,甚至想壯大自身團隊,此時合勤就可賣出股權給其他潛在買方,或是有意參與該經營者事業的增資者。

而這些新創事業者原本必須自費的裝潢、設備等硬體開銷,就不用自己出資,而是用合勤入股20%的方式來代替原本要支出的開銷費用。

李柏憲本身也是合勤建設總經理,負責安養共生宅的建築,上述的模式也可說是建商透過入股的方式,讓安養共生宅在建立之後,再繼續以所需的服務經營者需求為出發點,延伸出新創事業的引資平台,也就是現在所謂的「孵化器」,這也將使國內共生安養宅的發展,不僅有助滿足銀髮族的需求,還能發揮提供新創事業者發揮空間的功能。

你可能還喜歡