脫北者的首購天堂沒了 新北「這個重劃區」房價漲不停

台灣房價在這幾年來不斷高漲,特別是台北市的房價,已非一般市井小民可負擔,甚至因台北市房價所得比高達15.79倍,造就不少「脫北者」離開台北市,選擇往鄰近區域尋找身之所。

這也讓台北市的人口年年銳減,從2019年的264萬人一路下滑,甚至在2022年下半年,可能就會跌破250萬人。

五股洲子洋重劃區房價 五年躍升26.5%

從台北市移出的人口,多往鄰近北市且房價較為親民的區域走,不過,在這兩年間,連原本房價親民的區域都開始起漲。

有房仲業者統計指出,新北市房價最親民、甚至被稱為是「首購天堂」的五股洲子洋重劃區,在2017年時,約660萬元可以買到兩房產品,在2021年需要835萬才能入手,房價5年來漲幅高26.5%。

根據住商不動產五泰房屋統計,最受首購族、新婚、小家庭喜愛的兩房產品(室內坪數約10坪到19坪,不含陽台)門檻,已經從2017年的660萬就可以買到,漲到2021年的835萬才能入手,五年來漲幅高達26.5%,這也讓民眾要買房的門檻墊得更高。

但是,兩房物件漲幅最大的並非2021年,而是疫情爆發的2020年,一整年漲幅高達10.4%, 2021年漲幅則為6.5%,連年都呈現漲勢驚人的情況。

▲新北市重劃區房價最親民的五股洲子洋重劃區,去年房價持續五年漲勢,兩房上漲6.5%,三房上漲4.6%。資料來源:住商不動產五泰房屋

三房總價漲勢較小 門檻維持在970萬元

若從三房的產品觀察,漲勢則相對溫和,住商不動產五泰房屋執行長李政哲指出,可能因為三房產品的房價較高,因此過去4年,購入三房的總價門檻維持在970萬左右

不過,去年三房漲勢爆發,明顯的看出洲子洋重劃區三房起跳價格站上了1,000萬元,上漲4.6%。

同時,三房最高售價也站上2000萬元,達到了2060萬,這對於需要換屋或是想購入三房的民眾而言,門檻又被墊得更高。

泰山十八甲重劃區之兩房門檻 從5字頭上漲至7字頭

五股洲子洋為當地較為年輕的重劃區,目前開發進度約4到5成,李政哲提到,除了五股地區外,泰山十八甲重劃區屬於更成熟的重劃區。當地兩房的門檻也由5年前的7字頭,上漲到去年2021年的9字頭了,也就是說,至少要有900萬才能購入泰山十八甲的兩房產區。

而十八甲的三房的價格,在近兩年來更是呈現連續兩位數的增長,像在2020年三房門檻上漲一成,突破1000萬大關,要1050萬才能買十八甲三房。而到去年2021年再漲11%,需要1168萬才能達到十八甲三房門檻。

▲泰山十八甲重劃區房源少,疫情這兩年房價大都以兩位數飆漲。資料來源:住商不動產五泰房屋

「預期今年房價仍在上漲階段,因為銀行利率仍處低檔」

從五股洲子洋以及泰山十八甲的統計數字來看,經過兩年疫情的洗禮,事實上房價是越洗越高,兩房三房的門檻都被墊高了,以總價觀察,相似的產品在洲子洋與十八甲有大約100萬元的差距。

至於2022年是否仍會持續上漲,李政哲表示,預期今年房價仍處在上漲的階段,這要是因為銀行利率仍處低檔,雖然今年受美國聯準會升息與縮表的影響,央行也會跟進升息,但是預料溫和緩升,因此房貸利息壓力不大。

其次,受到這兩年疫情持續影響,人與資金繼續被困住,家庭旅遊支出減少,台灣景氣又創歷年新高,大筆資金無處可去,便不斷往房地產輸送

第三,物價持續上漲,包括木材、水泥、銅、鋼鐵等原物料都漲幅驚人,人力成本也增加,甚至根本找不到工人,造成營建成本墊高,預售屋房價飆高,連帶使得中古屋與新成屋的房價也緩步跟上。

最後,許多地區的房仲從去年下半年開始,已感受到無房可賣的窘境,往往條件比較好的中古屋,只要一上架,幾乎只要數個小時就能賣出。

以住商不動產五泰房屋為例,房源也從三年前2019年的約八百件,下滑到如今的不到五百件,預期今年供需失調的狀況不會緩解,仍是賣方市場,因此房價沒有下跌的原因,只有上漲的理由。

(文章來源:今周刊、文:黃健誠)


延伸閱讀

買房首購族看過來》該選擇40年房貸嗎? 別忽略這「升息風險」!
回顧2021年房市,漲幅好殘酷!15行政區1年漲逾3成,雙北僅有1地入榜
過去一年房市是炒作 顏炳立:2022黑天鵝變大隻「吳郭魚今年難有石斑魚的價格!」