這縣市八年外移22萬人 房價居高不下

台北市房價卻居高不下,內政部人口統計顯示,台北市一年間人口短少7.8萬人,其中淨移出人口更高達7.6萬人,創下歷年新高,八年來人口淨移出超過22萬人,房價居高不下,鄰近新北、桃園因交通路網普及、生活圈擴大及就業機會快速增加,帶動「脫北潮」加劇。

內政部統計顯示,台北市人口自2014年起即出現淨遷出,且遷出情形逐年加劇,2014年約淨移出0.5萬人,2016~1018年間約每年淨遷出2萬人,2020年4.4萬人,去年高達7.6萬人,台北市淨遷出不僅是全台各縣市最嚴重,戶數亦是七大都會區中唯一負成長,在這一波房市熱潮中,房價漲幅也居七都之末。

住商機構調查,2021年全台人口約減少18.6萬人,以台北市人口減少3%幅度最大。至於戶數,2020一年間約增加7.3萬戶,相較於各都會區戶數普遍增加數千戶至1萬餘戶,台北市則減少了8,400餘戶,台北市成為唯一人口、戶數雙減的都會區。

住商機構企研室資深經理徐佳馨指出,近二年台灣人口進入負成長時代,房價卻在資金行情帶動下起漲,挑戰過往人口和房價間的連動邏輯。台北市因為鄰近的新北、桃園交通路網更為綿密,加上新興重劃區大加開發,提供更多房價較低、屋齡新穎的房屋供給,使台北市人口外移持續加劇。

近一年台北市的房價漲幅約5.4%,明顯不如北台灣的新北的7%、桃園的7.7%。

徐佳馨指出,桃園市及新竹縣市則為全台主要都會區中少數人口正成長的都會區,受惠於產業發展暢旺、就業機會多,房價漲幅穩中帶堅;不過台中、台南、高雄,去年人口分別減少0.7萬、1.3萬、2.1萬人,房價年漲幅均超過14%,主要受惠於資金行情帶動下,因話題與低基期,擁有出色的表現。


延伸閱讀

北市家庭戶數 六都唯一負成長

「脫北族」移居新北5區 新莊成長最旺熱